Новости

Минсельхоз России предложил возмещать незастрахованным аграриям 50 % ущерба от ЧС

Четверг, 11 октября 2018
Минсельхоз России предложил возмещать незастрахованным аграриям 50 % ущерба от ЧС

На совещании с президентом России Владимиром Путиным о мерах по реализации потенциала АПК министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая с докладом, рассказал о предложении Минсельхоза России возмещать из федерального бюджета застрахованным аграриям 100 % ущерба, а незастрахованным — только 50 %. Об этом сообщается на сайте Администрации Президента РФ.

По словам министра, по состоянию на 8 октября в результате погодных аномалий (засухи, подтоплений, наводнений или града) в 26 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. По оценке экспертов, сумма ущерба, причиненного аграриям, составила 6,6 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2018 год на возмещение ущерба аграриям предусмотрено 1,89 млрд рублей.

«В Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос совершенствования механизма оказания поддержки пострадавшим в результате ЧС сельхозтоваропроизводителям, предложенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. А именно: возмещение 100 % ущерба застрахованным и 50 % незастрахованным аграриям», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Он подчеркнул, что этот механизм способствует стимулированию агрострахования. На его реализацию потребуется дополнительно выделить 1,5 млрд рублей.

«Прошу нас поддержать в части выделения дополнительных средств и в том подходе, который мы предлагаем учитывать при компенсации ущерба от ЧС», — сказал глава аграрного ведомства.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги совещания, отметил, что «предложение Минсельхоза ввести стимулирование аграриев к страхованию за счет дифференцированного расчета компенсаций при ЧС может стать эффективной мерой». Слова главы НСА приводятся на сайте Союза.

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Не менее 30 млн рублей ежегодно будут выделять на поддержку садоводства в Сахалинской области
Пятница, 19 октября 2018
С 2019 года из бюджета Сахалинской области ежегодно будут направлять не менее 30 млн рублей на поддержку развития садоводства и огородничества. Такое…
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии посетил хозяйства грантополучателей
Пятница, 19 октября 2018
Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов 17 октября совершил рабочую поездку в Пряжинский и Питкярантский муниципаль…
В 2019–2024 годах на поддержку АПК Иркутской области направят более 35 млрд рублей
Пятница, 19 октября 2018
Правительство Иркутской области утвердило госпрограмму региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, с…
В Татарстане увеличится поддержка личных подсобных хозяйств
Пятница, 19 октября 2018
Государственный Совет Республики Татарстан рассмотрел в третьем чтении и принял законопроект, предусматривающий увеличение финансовых мер поддержки р…
Подмосковные землевладельцы получили около 20 млн рублей за ликвидацию борщевика
Пятница, 19 октября 2018
В Московской области в текущем году землевладельцам выплатили около 20 млн рублей компенсаций за уничтожение борщевика. Об этом сообщает пресс-служба…
Закупки отечественной агротехники выросли после увеличения скидки
Пятница, 19 октября 2018
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание с представителями Минпромторга России и производителями сельскохозя…