Новости

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Четверг, 06 августа 2020
Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». За это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития — сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест. «Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе. Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных, в том числе высокотехнологичных, областей», — отметил глава Минсельхоза.

За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть — с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году. Так, по свинине он сократился почти в десять раз — если в 2013 году страна импортировала это мясо на 2,6 млрд долларов, то в 2019 году уже всего на 270 млн долларов. По мясу КРС импорт снизился в 2,5 раза, с 3,2 млрд долларов до 1,3 млрд долларов, птице — практически в два раза, с 911 млн долларов до 410 млн долларов, овощам и молочной продукции — на треть. Ввоз томатов сократился на 42,1 % с 1,1 млрд до 639 млн долларов, яблок и груш — на 50,8 % с 1,2 млрд до 586 млн долларов.

Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил 25,6 млрд долларов по итогам 2019 года против 16,8 млрд долларов в 2013 году. В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.

За прошедшие шесть лет значительно увеличились объемы государственной поддержки АПК. В 2013 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,9 млрд рублей — в 2019 году объем финансирования составил 311,5 млрд рублей.

В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свеклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн), овощей в зимних теплицах (с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс. тонн до 1,18 млн тонн) и других культур.

Значительные успехи достигнуты и в области животноводства. Например, производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019-м, производство птицы — с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4 %, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики. Нам всем вместе удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3 %, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК.

Отрасль стала одним из крупнейших потребителей новых технологий и передовых научных разработок. Все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы как для себя, так и для своего бизнеса», — отметил Дмитрий Патрушев.

За 2014–2019 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119 %, пищевых продуктов — 131 %, напитков — 105 %. По итогам текущего года ожидаемый рост производства в сельском хозяйстве за семь лет может составить 120,2 %, пищевых продуктов — 135,3 %, напитков — 108,1 %, а в целом по АПК — 125,1 %.

В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.

346 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Союз экспортеров зерна вошли 8 новых участников
Пятница, 18 сентября 2020
Союз экспортеров зерна, объединяющий крупнейших зерновых трейдеров на российским рынке, провел заседание Правления ассоциации, в ходе которого было п…
Сотрудники ФГБУ «АСП АПК» приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
Понедельник, 14 сентября 2020
12 сентября 2020 года на территории Федерального детского эколого-биологического центра прошел субботник «Зеленая Россия».

Кредитование на развитие сельского хозяйства станет доступнее
Вторник, 08 сентября 2020
Круг получателей льготных кредитов в сфере АПК может быть расширен предприятиями и индивидуальными предпринимателями, получающими долю дохода от реал…
Патрушев: динамичное развитие АПК Тамбовской области во многом обусловлено расширением объемов государственной поддержки
Понедельник, 07 сентября 2020
В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию регионального АПК, а также озна…
С 5 сентября аграрии Кубани могут обратиться за отсрочкой платежей по льготным кредитам
Пятница, 04 сентября 2020
Банки начинают прием заявок от сельхозпроизводителей. Ранее глава региона обратился к Президенту РФ с просьбой об отсрочке платежей по краткосрочным …
На льготное кредитование аграриев добавят госсредств
Четверг, 03 сентября 2020
Льготное кредитование стало одним из наиболее востребованных и эффективных инструментов господдержки российских аграриев. Поэтому со следующего года …