Новости

Минсельхоз России поддержит пострадавших от ЧС аграриев Забайкальского края

Пятница, 16 августа 2019
Минсельхоз России поддержит пострадавших от ЧС аграриев Забайкальского края

Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита в Забайкальский край. Глава Минсельхоза России встретился с врио губернатора региона Александром Осиповым и провел совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в этом году в Забайкальском крае дважды. В частности, в апреле он был введен из-за пожаров. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям было выделено 820,9 млн рублей, при этом процесс доведения средств непосредственным получателям в настоящее время практически завершен. Также, по словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз совместно с региональными органами власти проработал ряд нефинансовых мер помощи. Так, организована доставка кормов из других субъектов, что позволило закрыть оперативные потребности аграриев. Сельхозтоваропроизводителям была предоставлена поддержка в виде отсрочки по погашению задолженности перед «Росагролизингом». Кроме того, в рамках визита делегации Минсельхоза в регион пострадавшим аграриям была передана новая сельскохозяйственная техника.

С 9 августа в Забайкалье введен режим ЧС из-за засухи. На региональном уровне создан оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Органам местного самоуправления рекомендовано задействовать все силы и средства для минимизации последствий, организовать работу по проведению обследований посевов, представить соответствующие документы для определения размера ущерба товаропроизводителям.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг ситуации. На федеральном уровне соответствующее решение о мерах господдержки пострадавшим аграриям будет принято после оценки ущерба, которую регион планирует завершить до конца августа.

На встрече с Александром Осиповым министр обсудил текущую ситуацию и перспективы развития АПК края. В настоящее время порядка 70 % валового производства сельхозпродукции региона приходится на животноводство. Этот сектор в Забайкалье динамично развивается и имеет большой потенциал роста. При этом дополнительный стимул к наращиванию сельхозпроизводства придаст реализация задачи по кратному увеличению экспорта АПК. Забайкальский край запланировал значительный прирост его объемов – в три раза к 2024 году. Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что при поддержке Минсельхоза России эта амбициозная задача будет выполнена. В крае уже зафиксирован рост поставок за рубеж – по итогам 2018 года в денежном выражении они увеличились почти на 20 %, а с января по июль превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 11 %.

Положительной динамике способствуют в том числе эффективные меры господдержки: в текущем году аграриям Забайкальского края федеральный бюджет выделил 1,4 млрд рублей – средства в полном объеме направлены в субъект. Как отметил Дмитрий Патрушев, конечным получателям доведено уже более 80 % из этой суммы, что выше, чем в среднем по стране.

499 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование с господдержкой в 2019 году охватило 62 субъекта во всех федеральных округах РФ
Вторник, 28 января 2020
Национальный союз агростраховщиков ожидает дальнейшего расширения географии системы агрострахования в 2020 году. Об этом заявил президент НСА Корней …
Корней Биждов, Президент НСА: объем рынка агрострахования в 2019 году превысил 5,3 млрд рублей
Понедельник, 27 января 2020
По данным Национального союза агростраховщиков, объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков РФ по состоянию на 31 декабря 2019 года достиг 5,…
В Минсельхозе обсудили развитие генетических ресурсов отечественной селекции
Пятница, 24 января 2020
23 января первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями союзов, ассоциаций, научных учреж…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 32,7 млн рублей агрокорпорации «БИО-ТОН»
Пятница, 24 января 2020
Договор страхования урожая с господдержкой был заключен с крупнейшей агрокорпорацией Поволжья — ООО Компания «БИО-ТОН». Страховой защитой были обеспе…
В Пермском крае, пострадавшем от ЧС, страховые выплаты аграриям за погибший урожай 2019 года вдвое превысили объем премий
Четверг, 23 января 2020
В 2019 году сумма страховых выплат, выплаченных страховыми компаниями сельхозтоваропроизводителям Пермского края, вдвое превысила объем средств, пере…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 73,8 млн рублей ГК «Талина» в связи с гибелью озимой пшеницы
Четверг, 23 января 2020
ГК «Талина» — крупнейшая агропромышленная группа полного цикла производства в Приволжском федеральном округе, входящая в перечень системообразующих о…