Новости

Личные подсобные хозяйства Красноярского края получат поддержку на 125 млн рублей

Среда, 13 января 2021
Личные подсобные хозяйства Красноярского края получат поддержку на 125 млн рублей

Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края с прошлого года оказывает дополнительную помощь сельчанам для создания и развития личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку и содержание племенных нетелей и молочных коров. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что в прошлом году через сельхозкооперативы средства на содержание почти 9 тыс. коров, а именно на покупку кормов для них, получили более 2 тыс. владельцев ЛПХ. Также кооперативам компенсировали 90 % затрат на приобретение 413 молочных нетелей для передачи в собственность 58 пайщиков — владельцев ЛПХ.

«Новые меры госпомощи показали актуальность, востребованность и результативность, поэтому в нынешнем году мы продолжим работу в этом направлении. Важен комплексный эффект такой поддержки: с одной стороны — самозанятость и дополнительный доход за счет ведения личного подсобного хозяйства, с другой стороны — укрепление потребительской кооперации на селе, — отметил Леонид Шорохов. — Благодаря только этим мерам господдержки ряды кооперативов в 2020 году пополнили около 700 владельцев ЛПХ. С 5 до 8 тыс. возросло число нетелей и молочных коров в личных хозяйствах сельчан края, являющихся пайщиками кооперативов».

Сегодня, как и год назад, в реестре субъектов АПК края 58 сельхозпотребкооперативов. Однако в прошлом году произошло их укрупнение. В частности, более чем на 30 % выросло количество владельцев ЛПХ, фермеров и юридических лиц, охваченных кооперативным движением.

Кроме того, с этого года владельцы ЛПХ — пайщики кооперативов могут получить до 40 тыс. рублей в год для содержания молочных коров. То есть 8 тыс. рублей на одну крову исходя из поголовья до 5 голов.

Компенсация затрат сельхозкооперативу на покупку племенных молочных нетелей и коров для пайщиков — владельцев ЛПХ по-прежнему составит 90 %. Кооперативы, закупающие мясо крупного рогатого скота, теперь смогут получить господдержку из краевого бюджета на возмещение части затрат для покупки бычков, не достигших четырехмесячного возраста. Животных передадут в ЛПХ сельчан, являющихся пайщиками кооперативов.

268 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Около 200 новых фермерских хозяйств создано в Нижегородской области в 2020 году
Среда, 27 января 2021
В Нижегородской области в прошлом году создано около 200 новых фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на г…
Пензенской области направят более 197 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации
Среда, 27 января 2021
Пензенской области на 2021–2023 годы будет направлено 197,6 млн рублей средств федерального бюджета на создание системы поддержки фермеров и развитие…
Забайкальские аграрии получат 35 млн рублей субсидий за подъем залежных земель
Среда, 27 января 2021
Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края в 2021 году будут выплачены субсидии общей суммой 35 млн рублей за подъем целинных и залежных земель,…
Почти 94 млн рублей направят на поддержку малых форм хозяйствования в Смоленской области
Вторник, 26 января 2021
В 2021 году в Смоленской области в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав нац…
На поддержку АПК Подмосковья в 2021 году выделено 5,9 млрд рублей
Вторник, 26 января 2021
На развитие агропромышленного комплекса Московской области в 2021 году выделено 5,9 млрд рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сел…
В Крыму более 30 млн рублей будет направлено на благоустройство сельских территорий
Вторник, 26 января 2021
Более 30 млн рублей господдержки будет направлено на благоустройство сельских территорий Республики Крым в рамках госпрограммы «Комплексное развитие …