Новости

Красноярские фермеры получили гранты на развитие агротуризма

Среда, 14 октября 2020
Красноярские фермеры получили гранты на развитие агротуризма

В Министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края завершился конкурс грантов, направленный на развитие в сельских территориях региона несельскохозяйственных видов бизнеса. Господдержку на агротуризм и открытие точек общественного питания в районах края получат четыре фермера. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Два фермера организуют сельский туризм на базе своих крестьянских (фермерских) хозяйств. Один из грантополучателей направит средства гранта на строительство нескольких гостевых домов. Идея бизнес-плана объединяет разнообразные виды отдыха: от круглогодичного проживания на природе, до участия в сельхозработах, туристических походах, конных прогулках, в дегустации блюд из экологически чистых продуктов.

Второй фермер средства господдержки вложит в строительство гостевых домов и сетей водоснабжения, а также в покупку мебели, бытовой техники и сельхозинвентаря. Туристический объект планируется рядом с уникальным Анашенским бором, на берегу Красноярского водохранилища. Для гостей – отдых на свежем воздухе и проживание в уютных домиках, развлекательно-познавательные и событийные мероприятия, популяризирующие сельхозпроизводство и сельский образ жизни, а также реализация продукции собственного производства.

Еще два победителя конкурса планируют создать на базе хозяйств точки общественного питания. Один из них на грант купит оборудование и мебель для оснащения кафе, в меню которого популярные блюда, а также кулинарные изделия из сыра, произведенного на ферме. Второй фермер откроет кафе, специализирующееся на приготовлении блюд из экологически чистых продуктов минусинских фермеров. Грант пойдет на строительство помещения и покупку оборудования для кухни.

По условиям программы грантополучатель должен вложить в реализацию проекта не менее 40 % собственных средств, остальные затраты ему компенсируют из краевого бюджета. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей. На каждый миллион господдержки необходимо создать одно постоянное рабочее место. Израсходовать грант нужно в течение года с момента его получения.

Заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что с этого года представители малых форм хозяйствования могут получить до 3 млн рублей на переработку пищевых лесных ресурсов, промысловую охоту на дикого северного оленя и переработку его мяса, вылов и переработку рыбы, развитие сельского туризма, народных художественных промыслов, а также открытие точек общественного питания. Ранее максимальный размер гранта составлял 2 млн рублей.

«Поддержка несельскохозяйственных видов деятельности в сельских территориях края — одна из краевых инициатив, реализуемых нами в рамках подпрограммы развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, — сообщил министр. — Ключевая цель всех мероприятий подпрограммы — обеспечение самозанятости сельского населения, повышение доходов и, как следствие, финансовой устойчивости наших фермеров, пайщиков сельхозкооперативов и владельцев личных подсобных хозяйств».

За пять лет гранты на развитие малого несельскохозяйственного бизнеса получили 12 фермеров края.

203 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Нижегородские аграрии получили 140 млн рублей субсидий на развитие мелиорации
Среда, 28 октября 2020
В 2020 году сельхозпроизводителям Нижегородской области направлено 140 млн рублей федеральных и областных субсидий на развитие мелиорации, что на тре…
На Ставрополье 80 млн рублей выделено на закладку суперинтенсивных садов в ЛПХ
Среда, 28 октября 2020
В десяти районах Ставропольского края прошли конкурсные отборы на получение государственной поддержки гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства…
Правительство планирует втрое увеличить финансирование программы сельской ипотеки
Среда, 28 октября 2020
В 2021 году правительство планирует направить на поддержку сельской ипотеки 4,1 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе…
Более 12 млн рублей получили сельхозкооперативы Красноярского края на развитие
Среда, 28 октября 2020
Шесть сельхозкооперативов Красноярского края получили в сумме 12 млн рублей на компенсацию затрат, понесенных в текущем году. Из этих денег 7,8 млн р…
Аграриям Подмосковья перечислено более 4 млрд рублей средств господдержки
Вторник, 27 октября 2020
Общий объем государственной поддержки аграриев Московской области по состоянию на 27 октября составил более 4 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-слу…
В Челябинской области на развитие АПК направлено 1,8 млрд рублей
Вторник, 27 октября 2020
С начала года на господдержку сельского хозяйства в Челябинской области направлено 1,8 млрд рублей. Субсидии продолжают поступать на развитие растени…