Новости

Корней Биждов, президент НСА: в I полугодии 2019 года рынок агрострахования с господдержкой в РФ вырос на 176 % и превысил 2 млрд рублей

Понедельник, 09 сентября 2019
Корней Биждов, президент НСА: в I полугодии 2019 года рынок агрострахования с господдержкой в РФ вырос на 176 % и превысил 2 млрд рублей

«В целом рынок страхования сельскохозяйственных рисков России, субсидируемый и без господдержки, за первые 6 месяцев 2019 г. вырос на 65 % – более чем в 1,5 раза. Объем данного рынка увеличился с 1,66 млрд руб. годом ранее до 2,73 млрд руб. Главным драйвером роста стало восстановление системы агрострахования с господдержкой, которое привело к почти трехкратному увеличению начисленной премии по субсидируемым договорам», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя проведенный союзом анализ данных НСА и опубликованной 6 сентября страховой статистики Банка России.

Годом ранее в совокупном страховом портфеле агростраховщиков преобладали поступления по договорам, которые аграрии оплачивали самостоятельно: страховая премия в этом сегменте достигала 904,3 млн руб. по итогам первых 6 месяцев, в то время как по полисам с господдержкой – 753 млн руб. Сейчас премия по договорам с господдержкой, по данным Банка России, выросла в первом полугодии 2019 г. до 2,08 млрд руб., или на 176 % к аналогичному периоду 2018 г. Основной импульс этому развитию придал резкий рост в страховании урожая – в этом сегменте страховая премия выросла почти пятикратно, с 296 млн руб. за первые 6 месяцев 2018 г. до 1,46 млрд руб. по итогам первого полугодия текущего года. Но и в субсидируемом страховании животных отмечена выраженная позитивная динамика – объем этого рынка вырос на 36 %, с 457 млн руб. до 621 млн руб.

«В то же время объем премии по договорам без субсидирования сократился на 28 % – до 653 млн руб. по сравнению с 904 млн руб. годом ранее. Это может быть связано с тем, что аграрии в условиях восстановления субсидирования предпочли заключить часть договоров на условиях господдержки», – отметил президент НСА.

«Восстановление системы субсидирования агрострахования, которая стала результатом мер Минсельхоза России, Банка России, Минфина и НСА, привело к тому, что в отрасли сельского хозяйства снова стало формироваться «ядро», активно использующее страховые инструменты. Данные НСА подтверждают, что в текущем году наблюдается более чем четырехкратное увеличение количества хозяйств, застраховавших свой урожай. При этом количество животноводческих хозяйств, приобретающих страховую защиту на условиях господдержки, также продолжает расти, хоть и меньшими темпами: оно увеличилось на 12 %», – заявил Корней Биждов.

«По оценке НСА, по итогам года рынок страхования сельхозрисков может достичь 4,5 млрд руб. – опубликованные Банком России результаты I полугодия подтверждают высокую вероятность этого показателя, – отметил президент НСА. – В то же время такой размер рынка агрострахования еще недостаточен для эффективного обслуживания отрасли АПК: по данным НСА, величина убытков аграриев от наиболее крупных событий в текущем году уже превысила 11 млрд руб. Более 9 млрд руб. уже заявлено регионами в Минсельхоз России в порядке оценки ущерба сельхозпроизводителей от чрезвычайных ситуаций».

665 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Россельхозбанк на Алтае направил на развитие АПК более 6 млрд рублей
Вторник, 21 января 2020
В 2019 году Алтайский филиал Россельхозбанка направил на поддержку АПК Алтайского края и Республики Алтай более 6 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей…
НСА: в 2020 году рыбоводы всех регионов России смогут застраховать с господдержкой свое производство
Четверг, 16 января 2020
В 2020 году для российских рыбоводческих предприятий расширены возможности страхования аквакультуры: впервые господдержка данного вида страхования бу…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 63 млн рублей агрохолдингу «Василина»
Среда, 15 января 2020
Договоры страхования урожая с господдержкой были заключены с предприятиями в составе агрохолдинга «Василина» в Самарской области на случай утраты (ги…
НСА: в России вступил в силу план сельхозстрахования на 2020 год
Вторник, 14 января 2020
С 11 января вступил в силу План сельскохозяйственного страхования на 2020 год — базовый документ, на основе которого региональные органы АПК осуществ…
НСА: с 2020 г. «единая субсидия» отменена, и регионы получат целевые субсидии на агрострахование
Понедельник, 13 января 2020
В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с у…
Фермер получил от страховой компании «Согласие» возмещение на сумму 4,9 млн рублей за недобор урожая из-за аномальной жары
Пятница, 10 января 2020
В конце 2018 года глава крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуальный предприниматель Александр Князев заключил со страховой компанией «Соглас…