Фермерам Ивановской области компенсируют половину расходов на сертификацию производимой продовольственной продукции. Соответствующее постановление регионального правительства о порядке предоставления новой меры господдержки подписал глава региона Станислав Воскресенский, говорится в сообщении департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Новая мера государственной поддержки направлена на развитие сертификации продукции, производимой фермерами, для увеличения объема и ассортимента продовольственных товаров. Получение документов о сертификации позволит производителям осуществлять поставки своей продукции в торговые сети, заведения общественного питания, реализовывать ее на маркетплейсах, а также в собственных торговых точках.
Новый вид господдержки в форме субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на возмещение 50 % их затрат на сертификацию производимой продукции особенно актуален для небольших хозяйств, выходящих на рынок с новыми продуктами.
«Для небольших фермеров, когда они, например, выпускают единицу товара на 200 тыс. рублей в год и при этом должны потратить 50 тыс. на сертификацию, эти средства закладываются в себестоимость продукции, и она становится неконкурентной для розничной торговли. В этих условиях мы хотим поддержать наших фермеров и нивелировать их затраты на обязательную и добровольную сертификацию. Это будет способствовать тому, что продукция станет дешевле, а значит, доступнее для покупателей», — отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Уже в текущем году на эти цели планируется направить 1,3 млн рублей. Ранее соответствующие изменения были внесены в закон об областном бюджете, а депутаты областной думы поддержали инициативу главы региона о внесении новой меры поддержки в областной закон о поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области. Теперь постановлением главы региона утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на сертификацию производимой продукции.
1485 просмотров