Новости

Господдержка способствует развитию АПК в Дагестане

Четверг, 11 октября 2018
Господдержка способствует развитию АПК в Дагестане

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о состоянии агропромышленного комплекса республики и мерах государственной поддержки аграриев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Сельское хозяйство является для Дагестана основной, системообразующей отраслью экономики. Вопросам развития АПК уделяется особое внимание.

В 2018 году сельхозтоваропроизводители Дагестана провели мероприятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель с помощью государственной поддержки в виде субсидирования части их затрат. В частности, произведено строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем на площади 2,7 тыс. га, проведены фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия.

«Однако, учитывая огромную капиталоемкость восстановления оросительных систем, высокую дотационность республиканского бюджета, ограниченные возможности самих сельхозтоваропроизводителей, решение задач восстановления и развития мелиорации в регионе без активного участия федерального бюджета не представляется возможным. В этой связи в 2018 году предусмотрено выделение из федерального бюджета свыше 210 млн рублей, из республиканского — более 11 млн рублей», — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По словам врио министра, в Дагестане проведена работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Средства, предусмотренные в республиканском бюджете в сумме 100 млн рублей, направлены в уставный капитал АО «Дагагроснаб» для осуществления лизинговой деятельности в АПК. Это оказало существенную помощь в техническом оснащении сельского хозяйства: за 9 месяцев 2018 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 150 единиц техники на общую сумму 194,5 млн рублей. Это более чем в 2 раза превышает уровень закупок прошлого года.

«В рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы по развитию сельского хозяйства нами заключены соглашения с Минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 2018 год по всем мероприятиям подпрограммы», — уточнил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По мероприятию «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» социальные выплаты получили 324 семьи, в том числе 228 молодых семей и молодых специалистов. В рамках мероприятия «Комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры» завершено строительство плоскостного спортивного сооружения в с. Генух Цунтинского района. По другим позициям этого мероприятия идет освоение средств, ввод объектов ожидается в конце года.

В текущем году для участия в конкурсном отборе было подано 195 заявок от начинающих фермеров и 92 заявки от семейных животноводческих ферм. По итогам конкурсного отбора были признаны победителями 45 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм. Также в 2018 году проведен конкурс по оказанию грантовой поддержки сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы.

«Минсельхозпродом совместно с администрациями муниципальных образований районов ведется работа по развитию в республике сельскохозяйственной кооперации. В районах республики в 2018 году созданы 8 СПоКов», — подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

128 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Башкортостане поддерживают создание сельхозпотребкооперативов
Среда, 12 декабря 2018
В Республике Башкортостан за текущий год зарегистрировано 117 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Регион находится на первом месте в Р…
В Красноярском крае 10 млн рублей господдержки получат муниципалитеты на развитие инфраструктуры садовых обществ
Среда, 12 декабря 2018
В Красноярском крае прошел конкурс на предоставление господдержки для развития инфраструктуры садовых обществ. Победителями признаны 4 муниципальных …
На Кубани предусмотрено более 5,4 млрд рублей господдержки на развитие АПК
Среда, 12 декабря 2018
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказал о развитии аграрной отрасли депутатам Законо…
Аграрии Алтайского края сэкономили 894 млн рублей при покупке отечественной сельхозтехники
Среда, 12 декабря 2018
Сельхозтоваропроизводители Алтайского края приобрели более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства, которы…
Забайкальские аграрии обновляют парк сельхозтехники с помощью господдержки
Среда, 12 декабря 2018
В текущем году аграриями Забайкальского края приобретено более 200 единиц техники. Среди них 14 зерноуборочных комбайнов и 24 трактора разных марок и…
В Ярославской области выделят 15 млн рублей на поддержку потребкооперации
Среда, 12 декабря 2018
В Ярославской области в будущем году начинается реализация региональной программы «Развитие кооперации в Ярославской области на 2019–2022 годы». Об э…