Новости

Дмитрий Патрушев заявил о выполнении основных целей госпрограммы АПК в 2019 году

Четверг, 25 июня 2020
Дмитрий Патрушев заявил о выполнении основных целей госпрограммы АПК в 2019 году

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил на заседании Правительства Российской Федерации Национальный доклад о ходе и итогах реализации в 2019 году государственной программы развития сельского хозяйства. Глава Минсельхоза заявил о достижении в прошлом году целей госпрограммы, по которым Росстатом уже получена предварительная или итоговая статистика.

Всего в документе определены 5 основных целей — индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Помимо целей, реализовывались еще 147 показателей и индикаторов.

По словам Дмитрия Патрушева, индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к базовому 2017 году составил 103,8 %, превысив плановый показатель на один процентный пункт. В частности, индекс производства продукции растениеводства в 2019 году по отношению к 2017 году составил 104,5 %, что на 2,2 процентных пункта выше планового значения. Индекс производства животноводческой продукции составил 102,7 % относительно 2017 года. В 2020 году ожидается увеличение производства в животноводстве, в том числе за счет молока и мяса, что подтверждают данные за 5 месяцев текущего года.

Рост производства растениеводческой и животноводческой продукции дает возможность развивать переработку. В прошлом году по сравнению с уровнем 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил порядка 110 %, что на 4,1 процентных пункта выше плана. Индекс производства напитков в отчетном году составил 105,8 % по отношению к базовому году. «Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности. И очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную», — подчеркнул глава Минсельхоза России.

Выполнена и цель госпрограммы по темпу роста экспорта продукции АПК — по итогам 2019 года он достиг 118,4 %, что выше планового значения на 7,3 процентных пункта. Также достигнута цель по росту уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности. В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц данный показатель превысил 20 тыс. рублей — это выше планового значения на 6,5 %.

Вместе с тем в связи с отраслевой спецификой окончательные итоги по 2019 году формируются до конца 2021 года. Так, статистические данные по цели госпрограммы «Произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства» будут готовы к 30 декабря 2021 года, а по цели «Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства» — к 15 февраля 2021 года. При этом, чтобы исключить искажение результатов оценки госпрограмм Российской Федерации, необходимо изменить методику по оценке тех госпрограмм, у которых имеется специфика более позднего получения данных статотчетности. По прогнозам Минсельхоза, когда Росстат представит окончательную информацию, указанные цели также могут быть исполнены.

Как отметил министр, позитивные результаты — это в первую очередь огромная заслуга аграриев, а также системные меры государственной поддержки отрасли. В 2019 году на реализацию госпрограммы было направлено 318 млрд рублей, освоение составило 97,9 %.

В завершение доклада глава Минсельхоза рассказал о ключевых ориентирах на среднесрочную перспективу, которые позволят АПК выйти на новый качественный уровень. Среди них — цифровизация АПК, повышение технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики, вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование.

1716 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных «СПФ Агро»
Среда, 04 августа 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, с ООО «СПФ Агро» …
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 100 тыс. голов бройлеров ООО «КОББ-РАША» на 448 млн рублей
Понедельник, 02 августа 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с ООО «КОББ-РАША», официальным прои…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 32,6 %
Понедельник, 02 августа 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 27 июля общий объем кредитных…
Регионы довели до получателей 43 % федеральных субсидий
Пятница, 30 июля 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По с…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало  АО «Племенной завод «Рапти» на 289 млн рублей
Пятница, 30 июля 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договоры страхования с АО «Племенной завод «Рапти» – сельскохозяйственным предприятием, расположенным в Ленинградс…
НСА: Министр Дмитрий Патрушев призвал регионы усилить работу по развитию агрострахования
Четверг, 29 июля 2021
«Министр сельского хозяйства призвал регионы усилить работу по направлению организации агрострахования. Со своей стороны Национальный союз агрострахо…