Новости

Дмитрий Патрушев провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам

Среда, 12 февраля 2020
Дмитрий Патрушев провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное подготовке к весенне-полевым работам, в котором приняли участие представители обеих палат Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий, кредитных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.

Как было отмечено в ходе совещания, в текущем сезоне площади под озимые увеличились на 865 тыс. га — до 18,3 млн га. Погодные условия требуют повышенного внимания к мониторингу состояния озимых культур и к работе по уходу за ними. При этом, как отметил Дмитрий Патрушев, 94 % посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что лучше среднемноголетних значений. В 2020 году под яровые посевы заложено 52 млн га — это соответствует прошлогоднему уровню. В частности, яровые зерновые культуры планируется разместить на площади 29,2 млн га. При этом из-за теплой зимы в ряде регионов России весенне-полевые работы начнутся раньше среднемноголетних сроков — ожидается, что аграрии Южного и Северо-Кавказского округов выйдут в поле уже в ближайшее время. В этой связи, по словам министра, принципиально важно, чтобы сельхозтоваропроизводители были в достаточной мере обеспечены минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими основными ресурсами по приемлемой цене.

Участники совещания затронули вопросы производства минеральных удобрений и техники. Запасы удобрений ежегодно наращиваются, однако уровень внесения пока составляет 48 кг на гектар пашни. Это почти на 10 кг больше, чем в 2018 году, однако рекомендуемая норма составляет порядка 70–80 кг. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, ситуацию необходимо корректировать, в том числе за счет увеличения производства удобрений. В 2020 году, по прогнозу Минсельхоза России, аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники, что на 14 % больше в сравнении с 2019 годом, в том числе 10 тыс. тракторов, 4,7 тыс. зерноуборочных и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайнов. Стимулирование приобретения новой сельхозтехники в текущем году в основном будет происходить по двум направлениям: предоставление субсидий сельхозмашиностроителям в рамках постановления № 1432, а также по линии АО «Росагролизинг», которое поставит сельхозтехнику и оборудование на общую сумму более 30 млрд рублей, в том числе за счет субсидии на возмещение недополученных доходов в объеме 1,1 млрд рублей.

860 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Поправки в закон об агростраховании внесут в Госдуму этой осенью
Среда, 30 сентября 2020
Поправки в закон об агростраховании будут внесены в Госдуму этой осенью. Об этом на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства по…
Выставка «Золотая осень – 2020»
Вторник, 29 сентября 2020
7.10 — 10.10.2020
Минсельхоз России определен уполномоченным органом по реализации закона «О виноградарстве и виноделии»
Вторник, 29 сентября 2020
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ № 1501 от 19 сентября 2020 года, согласно кот…
Правительство смягчило правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям
Понедельник, 28 сентября 2020
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее регионы от штрафов за невыполнение целевых показателей по выплатам для сельхозп…
В Союз экспортеров зерна вошли 8 новых участников
Пятница, 18 сентября 2020
Союз экспортеров зерна, объединяющий крупнейших зерновых трейдеров на российским рынке, провел заседание Правления ассоциации, в ходе которого было п…
Сотрудники ФГБУ «АСП АПК» приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
Понедельник, 14 сентября 2020
12 сентября 2020 года на территории Федерального детского эколого-биологического центра прошел субботник «Зеленая Россия».