Новости

Дмитрий Патрушев: производство молока в 2021 году увеличится до 32,6 млн тонн

Среда, 27 января 2021
Дмитрий Патрушев: производство молока в 2021 году увеличится до 32,6 млн тонн

Сегодня в Москве на XII Съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подвел итоги работы молочной отрасли в прошлом году и поставил задачи на ближайшую перспективу.

В 2020 году, несмотря на новые вызовы, связанные с пандемией, агропромышленный комплекс стабильно функционировал и демонстрировал достойные результаты, в том числе значимых успехов достигла молочная отрасль. По словам министра, объем производства молока превысил 32 млн тонн, что на 855 тыс. больше показателя 2019 года — это лучший результат за последние 10 лет. Минсельхоз рассчитывает на дальнейшую позитивную динамику и ожидает, что производство молока в 2021 году составит не менее 32,6 млн тонн. Рост в первую очередь необходимо обеспечить за счет создания высокоэффективной кормовой базы и обеспечения сбалансированности кормовых рационов, внедрения инновационных технологий содержания животных, более активного использования генетического потенциала молочного стада.

Кроме того, по итогам 2020 года прогнозируется увеличение производства мороженого, сыров, творога, сливочного масла. На уровне 2019 года сохранятся показатели по позициям кисломолочных продуктов и сухого молока. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, ведомство рассчитывает, что 2021 год также продемонстрирует достойные показатели.

Производители молока и молочной продукции сегодня имеют доступ к самому широкому набору инструментов поддержки, включая субсидии, льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат и гранты. В 2020 году на господдержку в данной сфере направлено 28,3 млрд рублей. По словам главы Минсельхоза, в текущем году будут сохранены все существующие меры господдержки, направленные на развитие молочной отрасли. Более того, в целях дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Так, с 2021 года их можно будет использовать для закупки зерна, шротов, премиксов и аминокислот на кормовые цели. Также с целью снижения издержек производителей при закупке кормов Правительство РФ утвердило дополнительные меры регулирования рынка. В частности, с февраля вводится пошлина в размере 30 % на вывоз соевых бобов и рапса. Это должно снизить стоимость кормов, а значит — в том числе повлияет на стабильность рынка.

Еще одной важной темой, рассмотренной на Съезде, стало поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. Понимая сложности переходного периода, помимо сохранения действующих инструментов поддержки, Минсельхозом России разработан дополнительный комплекс мер. В частности, в 2021 году предусматривается предоставление льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов, обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования для маркировки, а также льготных инвестиционных кредитов на его покупку. Кроме того, в настоящий момент разрабатывается нормативный правовой акт, предоставляющий возможность поставки молочным предприятиям оборудования для маркировки на условиях лизинга.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз продолжит оказывать молочной отрасли всю возможную поддержку и рассчитывает на дальнейший конструктивный диалог.

8616 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Рентабельность молочного производства выросла более чем на четверть
Пятница, 14 ноября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов принял участие в конференции «Молочный практикум: повышение эффективности в животноводстве». …
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,3 %
Пятница, 14 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 3 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,2 т…
Дмитрий Патрушев: Россия показывает один из самых высоких темпов роста площадей виноградников
Пятница, 14 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев выступил на Российском винодельческом форуме «Вино России. Первая пятилетка». Вице-премьер со…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 4,8 млн рублей за гибель более 78 тыс. голов птицы животноводческому предприятию в Кемеровской области
Четверг, 13 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 4,8 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных животноводческому…
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
Четверг, 13 ноября 2025
В Государственной Думе прошел правительственный час на тему «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в АПК как основа про…
Развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности обсудили на стратсессии в правительстве
Среда, 12 ноября 2025
Председатель правительства Михаил Мишустин провел в Координационном центре стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного сек…