Новости

Дмитрий Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Вторник, 23 апреля 2019
Дмитрий Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», — сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», — подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2 % и превысил 5 млн тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», — заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены в том числе оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году — на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка — увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 млрд долларов до 8,5 млрд долларов в год», — напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6 %. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6 % выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5 % — до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении — на 17,3 %, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года — 599 тыс. тонн.

«Нужно отдельно отметить улов тихоокеанских лососей, который достиг рекордного уровня, — сказал он. — В целях подготовки к лососевой путине 2018 года была актуализирована нормативно-правовая база, регулирующая добычу тихоокеанских лососей, проведен ряд организационных мероприятий, в том числе совместно с органами исполнительной власти приморских субъектов Российской Федерации и рыбопромышленниками. Успешному прохождению путины способствовали и разработанные для каждого региона Стратегии промысла тихоокеанских лососей».

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

289 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами Госдумы комплексное развитие сельских территорий
Пятница, 24 мая 2019
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспе…
НСА поддерживает действия руководства Краснодарского края по восстановлению агрострахования
Четверг, 23 мая 2019
«Национальный союз агростраховщиков поддерживает меры, предпринимаемые администрацией Краснодарского края по восстановлению агрострахования с господд…
Свыше 900 млн рублей за 4 месяца 2019 года выделил Россельхозбанк на садоводство и виноградарство
Четверг, 23 мая 2019
За 4 месяца 2019 года Россельхозбанк выделил на садоводство и виноградарство 944 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с…
«Росгосстрах» в Ставропольском крае застраховал поголовье КРС крупного аграрного предприятия
Среда, 22 мая 2019
Ставропольский филиал «Росгосстраха» застраховал поголовье крупного рогатого скота (КРС) одного из крупнейших сельхозпредприятий региона — колхоза-пл…
Дмитрий Патрушев представил проект Госпрограммы развития сельских территорий на заседании Правительственной комиссии
Среда, 22 мая 2019
21 мая в Воронеже состоялось заседание Правительственной комиссии «Об основных направлениях разрабатываемой государственной программы Российской Феде…
Тыва получит комплексную программу развития сельского хозяйства
Вторник, 21 мая 2019
Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе совещания по вопросам социально-экономического роста Республик…