Новости

Четыре ямальских хозяйства получат гранты «Агростартап»

Четверг, 06 августа 2020
Четыре ямальских хозяйства получат гранты «Агростартап»

В Департаменте агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги конкурса на предоставление грантов «Агростартап», предусмотренных региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Победителями признаны четыре крестьянских (фермерских) хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Все грантополучатели осуществляют деятельность в сфере оленеводства.

«Три крестьянских (фермерских) хозяйства, признанных победителями, состоят в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Часть выигранных средств победители направят на формирование неделимого фонда. Остальные средства пойдут на развитие производства по целевым направлениям — в данном случае это приобретение поголовья северных оленей», — отметил Дмитрий Шмелёв, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий». 

Сельскохозяйственный кооператив «Панаевский» был зарегистрирован в этом году и объединил четыре фермерских хозяйства и пять семей оленеводов с личным поголовьем оленей. Общая численность «кооперативного» поголовья — 8 тыс. животных.

В хозяйствах трех победителей в совокупности около 2 тыс. оленей. На выигранные гранты — по 3,9 млн рублей каждый — они, согласно проектам, должны создать по три рабочих места и приобрести еще 1 700 голов оленей. Животные будут закупаться в муниципальном предприятии, которое является племенным репродуктором по разведению оленей ненецкой породы. В этом году обладатели грантов планируют заготовить 3 тонны оленины, в следующем — более 4,5 тонны, к 2025 году объемы производства планируется нарастить до 10 тонн. В целом же кооператив «Панаевский» в этом году намерен произвести до 15 тонн мяса оленя, а уже в следующем — около 70 тонн.

Еще один победитель конкурса выиграл грант на 3 млн рублей. На эти деньги он планирует приобрести снегоходную технику и около 100 голов оленей. В этом году оленевод планирует создать два рабочих места, реализовать на убой 1,7 тонны оленины. В последующие годы агростартапер будет постепенно наращивать поголовье животных и объемы производства — до 2 тонн ежегодно.

317 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Дмитрий Патрушев обозначил стратегические направления развития рыбохозяйственного комплекса на Коллегии Росрыболовства
Пятница, 25 сентября 2020
25 сентября состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 го…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 3 млн рублей АО «Красный Восток Агро»
Пятница, 25 сентября 2020
Страховое событие произошло в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. В результате пожара было повреждено здание родильного отделения для коров …
Аграрии Кузбасса получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур
Пятница, 25 сентября 2020
В текущем году в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» введена н…
Начинающие фермеры Забайкалья получат более 74 млн рублей грантовой поддержки
Пятница, 25 сентября 2020
В Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края определили победителей конкурсного отбора на предоставление грантов по поддержке начинающих фе…
Ставропольским производителям специй предоставят субсидии по возмещению части затрат
Пятница, 25 сентября 2020
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края начинает прием документов на оказание мер господдержки производителям специй. Сельхозпредприяти…
Почти 57 млн рублей предусмотрено на техперевооружение сельхозпроизводства в Курганской области
Четверг, 24 сентября 2020
В 2020 году в Курганской области на техническое перевооружение производства сельхозтоваропроизводителей в рамках приоритетных подотраслей АПК предусм…