Новости

Челябинские аграрии приобрели с господдержкой сельхозтехнику более чем на 2 млрд рублей

Вторник, 04 декабря 2018
Челябинские аграрии приобрели с господдержкой сельхозтехнику более чем на 2 млрд рублей

В текущем году в Челябинской области 250 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получают субсидии на покупку 712 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Общая стоимость приобретаемой с господдержкой техники составила 2 млрд 258 млн рублей. Об этом сообщает пресс-центр регионального минсельхоза.

Аграрии области по решению губернатора Бориса Дубровского получают субсидии на приобретение техники с 2015 года. Тогда на эти цели было выделено 15 млн рублей, которые были направлены на частичное возмещение затрат на покупку 59 единиц техники и оборудования. В 2017 году размер субсидий составил уже 200 млн рублей, благодаря чему было приобретено техники почти на 2 млрд рублей, процент возмещения затрат был увеличен до 11,6 % от стоимости машин и оборудования.

Также на федеральном уровне действует программа 1432, согласно которой сельхозтоваропроизводителям предоставляется скидка в размере от 15 до 30 % на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Кроме того, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства могут получить льготные инвесткредиты по ставке не более 5 % годовых. В 2018 году по схеме льготных инвесткредитов одобрено приобретение 73 единиц техники на общую сумму 525 млн рублей, в том числе 54 единиц техники — для малых форм хозяйствования.

«Доступность такой поддержки, в том числе и для фермеров, позволяет наращивать производство зерна. Доля фермерских хозяйств в сборе зерновых и зернобобовых культур в этом году практически достигла половины от общего сбора, и от того, насколько вовремя они проведут посевную кампанию и завершат уборку, существенно зависит и общий результат. Кроме того, сегодня аграрии активно начинают применять новые технологии. Поэтому, например, в номенклатуру субсидируемой техники включено оборудование для внедрения системы точного земледелия: спутниковые станции навигации, бортовые компьютеры (мониторы), элементы системы параллельного вождения и автопилотирования. Также мы субсидируем оборудование для молочного животноводства. В 2018 году, благодаря усиленной региональной поддержке, аграрии выходят на выполнение практически всех индикативных показателей, закрепленных в соглашениях с федеральным Минсельхозом», — отметил замглавы региона Сергей Сушков.

232 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Омской области на улучшение жилищных условий на селе выделено 53,4 млн рублей
Вторник, 18 декабря 2018
В рамках реализации государственной подпрограммы Омской области «Устойчивое развитие сельских территорий» объем финансирования на улучшение жилищных …
На развитие сельского хозяйства Орловской области предусмотрено свыше 1,7 млрд рублей из федерального бюджета
Вторник, 18 декабря 2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Стороны …
В Свердловской области развивают сельские территории
Вторник, 18 декабря 2018
В Алапаевском районе Свердловской области состоялось открытие нового газопровода, школьного стадиона и животноводческого комплекса. Первый заместител…
Поддержка АПК Московской области выросла вдвое в 2018 году
Вторник, 18 декабря 2018
В текущем году на софинансирование агропромышленного комплекса Московской области из регионального бюджета направлено 4,6 млрд рублей, что в 2 раза п…
В Волгоградской области прямая господдержка сельхозпроизводства достигнет 3,9 млрд рублей
Вторник, 18 декабря 2018
В Волгоградской области объем прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 2018 году составит 3,9 млрд рублей. Среди них 3 м…
В Дагестане в 2018 году на развитие сельских территорий направлено более 439 млн рублей
Понедельник, 17 декабря 2018
В текущем году Республика Дагестан стала одним из наиболее активных участников госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий. Регион участ…