Новости

Цепочку обращения с навозом пропишут в отдельном законе

Четверг, 12 мая 2022
Цепочку обращения с навозом пропишут в отдельном законе

Процесс обращения побочных продуктов животноводства предлагают закрепить на законодательном уровне. Соответствующий законопроект сенаторов и депутатов планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах производства и потребления и также с проблемой реализации и использования побочных продуктов животноводства, как отдельного объекта хозяйственного оборота. В законопроекте предложено помет и навоз исключить из перечня отходов производства и потребления.

Также законопроектом предусмотрено введение понятия «побочные продукты животноводства», понятий, связанных с процессами обращения побочных продуктов животноводства и их использования в сельскохозяйственном производстве, в том числе для повышения плодородия почвы.

Кроме того, в документе предусмотрено закрепление права собственности на побочные продукты животноводства. Отсутствие прямо закрепленного в законодательстве права собственности на такие продукты не позволяет отражать в бухгалтерском и налоговом учете этот объект, что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным оборот таких продуктов, говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.

62 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Совфеде предложили разрешить бизнесу продлевать аренду земли даже в случае суда
Вторник, 24 мая 2022
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который разрешает предпринимателям продлевать аренд…
Правительству хотят разрешить устанавливать нормативы по продаже отдельных видов товаров
Вторник, 24 мая 2022
Минфин России подготовил законопроект, предлагающий разрешить Правительству устанавливать на организованных биржевых торгах количественные нормативы …
Правительство профинансирует строительство селекционно-племенного комплекса в Подмосковье
Понедельник, 23 мая 2022
Правительство поддержит строительство крупного сельскохозяйственного предприятия, которое обеспечит российские птицефабрики отечественными мясными по…
Правительство утвердило положение о комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества
Понедельник, 23 мая 2022
Вопросами развития садоводства и огородничества будет заниматься специальная правительственная комиссия. Постановление о ее создании подписал председ…
Правительство упростило процедуру регистрации сельскохозяйственной и коммунальной техники
Понедельник, 23 мая 2022
С 1 сентября 2022 года граждане и организации смогут быстрее регистрировать в органах технадзора комбайны, гусеничную технику, а также снегоходы и кв…
А. Майоров: Наша совместная работа поможет найти новые подходы к кадровому обеспечению сельских территорий
Понедельник, 23 мая 2022
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел встречу с представителями се…