Новости

Более 12 млн рублей получили сельхозкооперативы Красноярского края на развитие

Среда, 28 октября 2020
Более 12 млн рублей получили сельхозкооперативы Красноярского края на развитие

Шесть сельхозкооперативов Красноярского края получили в сумме 12 млн рублей на компенсацию затрат, понесенных в текущем году. Из этих денег 7,8 млн рублей — средства краевого бюджета. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и торговли региона.

Мера господдержки реализуется в крае второй год благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, для своих пайщиков СКПК «Зерно» Сухобузимского района приобрел коров и бычков. На эти цели, а также на закуп семян ячменя и рапса у членов кооператива ему возместили более 9,2 млн рублей.

Более 1,4 млн рублей направили берёзовскому СКПК «Овощевод», чтобы компенсировать затраты на покупку оборудования для выращивания овощей, а также на их закупку у пайщиков кооператива.

СПКК «Удача» Саянского района компенсировали 495 тыс. рублей на приобретение крупного рогатого скота для пайщиков. Курагинский СПССК «Сибирское Беловодье», абанский ССПК «Флагман» и идринский СПОК «Мяско» получили 405 тыс., 345 тыс. и 58 тыс. рублей соответственно на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования для переработки сельхозпродукции.

Чтобы получить господдержку на компенсацию затрат, понесенных в текущем году, кооперативу необходимо состоять в реестре субъектов агропромышленного комплекса края, иметь регистрацию на сельской территории региона, не иметь задолженности по налогам, сборам и штрафам, а также соответствовать другим требованиям программы.

Заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что в дополнение к действующим мерам господдержки для развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в регионе с этого года по инициативе губернатора Александра Усса реализуются также новые направления.

«В связи с пандемией усиление работы по обеспечению и повышению уровня самозанятости сельского населения как никогда значимо, — подчеркнул Леонид Шорохов. — Так, для своих пайщиков — владельцев личных подсобных хозяйств — с этого года сельхозкооперативы, во-первых, могут получить средства на покупку племенных нетелей и коров молочной направленности, а во-вторых, — на содержание дойных коров. Размер компенсации из краевого бюджета по первому направлению составляет 90 % от затрат. По второму направлению сельхозкооперативы претендуют на господдержку из расчета 8 тыс.  рублей на одну корову при общем поголовье до 10 животных. То есть владелец личного подсобного хозяйства, являющийся пайщиком кооператива, может получить до 80 тыс. рублей в год на содержание своих буренок».

Министр отметил большую востребованность и результативность данных мер господдержки в крае. «С начала года сельхозкооперативы региона, пайщики которых получили средства на содержание животных и покупку племенных дойных нетелей и коров, привлекли к участию в совместной работе почти 690 владельцев личных подсобных хозяйств. Из них 590 человек к началу 2020 года не имели своих ЛПХ и коров молочного направления в собственности», — сообщил Леонид Шорохов.

С этого года в региональном бюджете предусмотрены средства на гранты сельхозкооперативам до пяти миллионов рублей для их создания и развития. На эти цели государство возмещает 90 % затрат. До 6 ноября 2020 года специалисты минсельхоза края принимают заявки от кооперативов на участие в конкурсе по этому направлению.

В следующем году все меры господдержки, действующие в крае с этого года по поручению губернатора Александра Усса и нацеленные на развитие малых форм хозяйствования, сельхозкооперации и самозанятости на селе за счет ведения гражданами личных подсобных хозяйств, продолжат свою работу.

127 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На Кубани предусмотрят средства на поддержку производителей органической продукции
Вторник, 01 декабря 2020
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края рекомендовали региональному минсельхозу включить в проект закона о краевом бюджете на 2022 год…
В Ростовской области поддержат производителей мяса индейки и утки
Вторник, 01 декабря 2020
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, регламентирующее порядок распределения средств на поддержку сельхозтоваропроизв…
На Ставрополье в 2020 году введено 16 мелиоративных объектов
Вторник, 01 декабря 2020
В текущем году 16 сельхозорганизаций Ставропольского края ввели в эксплуатацию новые мелиоративные объекты. Их общая площадь составила почти 8 тыс. г…
Более 250 млн рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств
Вторник, 01 декабря 2020
В Приморье благодаря краевой поддержке появится еще восемь семейных ферм и 26 фермерских хозяйств. В этом году приморским аграриям на развитие выдано…
В Краснодарском крае за год создано 12 сельхозкооперативов
Понедельник, 30 ноября 2020
Сейчас на Кубани действует более 14 тыс. фермеров и свыше миллиона личных подсобных хозяйств — такого количества нет ни в одном регионе России. Об эт…
Аграрии Забайкалья готовы приобрести сельхозтехнику на 1,5 млрд рублей
Понедельник, 30 ноября 2020
Агропромышленные предприятия Забайкальского края в 2021 году намерены приобрести сельскохозяйственную технику почти на 1,5 млрд рублей, сообщает прес…