Новости

Алтайские фермеры получат 52 млн рублей на реализацию агростартапов

Пятница, 06 сентября 2019
Алтайские фермеры получат 52 млн рублей на реализацию агростартапов

В Алтайском крае прошло заседание межведомственной комиссии по рассмотрению проектов фермеров, претендующих на получение грантов «Агростартап». Решением комиссии было поддержано 15 фермерских хозяйств, которые объединились в два кооператива. Об этом сообщает пресс-служба краевого минсельхоза.

Министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев отметил, что за 7 лет на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм направлено 903 млн рублей, и подчеркнул, что 50 % поголовья крупного рогатого скота, содержащегося во всех фермерских хозяйствах края, приходится именно на грантополучателей.

«Поддержка фермерского сектора усилена с этого года благодаря запуску национального проекта. Предоставление грантов на реализацию стартапов – дополнительный механизм стимулирования малого бизнеса на селе. В этом отношении мы инициировали не просто создание новых фермерских хозяйств и предоставление им грантов, а предоставление грантов нескольким фермерам, объединившимся в кооперативы», — добавил министр.

В один из кооперативов — «Фортуна» — вошли 7 грантополучателей. Общий объем господдержки для них составит 25 млн рублей. Второй кооператив – «АгроСтарт» — объединил 8 фермеров, которые в общей сложности получат 27 млн рублей.

Проекты фермеров нацелены на развитие молочного и мясного скотоводства. Выделенные средства планируется направить на покупку высокопродуктивного скота, оборудования и техники для производственных целей. Каждому фермеру необходимо от 1 до 3 рабочих мест.

«Объединение фермеров в кооперативы позволит им привлекать новых членов, вести выгодную политику по реализации своей продукции крупными партиями и по выгодным ценам, организовывать закуп продукции у личных подсобных хозяйств с минимальными затратами кормозаготовку, вести системную работу по ветеринарному обслуживанию стада. Такая практика предоставления поддержки аграриям, инициировавшим создание кооператива, оказана впервые. Ни в одном регионе страны такого подхода еще не применялось», — отмечается в сообщении.

Всего в Алтайском крае на поддержку агростартапов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года будет направлено более 500 млн рублей.

526 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В 2020 году в Краснодарском крае на закладку садов предусмотрено 716 миллионов рублей
Среда, 22 января 2020
В 2020 году на Кубани будет заложено более 1,5 тысяч га молодых садов. Сады будут преимущественно интенсивного типа. Они отличаются от обычных более …
В Севастополе в 2019 году благодаря господдержке заложены рекордные 533 гектара новой лозы
Среда, 22 января 2020
В агрохозяйствах Севастополя подведены итоги закладки новых виноградников. В 2019 году молодая лоза высажена на рекордной площади 533 гектара, сообща…
В Кемеровской области в 2019 год введено в оборот 12,6 тысяч гектаров невостребованных сельскохозяйственных земель
Среда, 22 января 2020
По поручению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в прошлом году был проведен мониторинг неиспользуемых земельных ресурсов региона. В резу…
На поддержку кубанских фермеров выделено 537 млн рублей
Вторник, 21 января 2020
В Краснодарском крае на поддержку малых форм хозяйствования в АПК в этом году из регионального бюджета выделено 537 млн рублей, что более чем на 10 %…
Фермеры в Хабаровском крае в ближайшие два года получат субсидии и гранты на 2 млрд рублей
Вторник, 21 января 2020
Власти Хабаровского края направят в ближайшие два года более 2 млрд рублей на субсидии и гранты фермерам для модернизации и расширения их производств…
Более 42 млн рублей направят на реализацию общественно значимых проектов в селах Забайкалья
Вторник, 21 января 2020
В 2020 году в селах Забайкальского края будет реализовано не менее 22 общественно значимых проектов. На реализацию каждого направят до 2 млн рублей. …