Новости

Аграрии Тюменской области в 2020 году начнут страховать урожай после многолетнего перерыва

Вторник, 11 февраля 2020
Аграрии Тюменской области в 2020 году начнут страховать урожай после многолетнего перерыва

В 2020 году аграрии Тюменской области начнут страховать посевы на условиях господдержки после многолетнего перерыва, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги переговоров НСА и Владимира Чейметова, заместителя губернатора Тюменской области, директора Департамента агропромышленного комплекса региона. Рабочая встреча состоялась 6 февраля в г. Тюмени по инициативе органа управления АПК.

«В соответствии с достигнутой договоренностью, НСА и Департамент АПК Тюменской области выберут формат интенсивного сотрудничества, который должен способствовать созданию в регионе полноценной системы страхования агрорисков, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Тюменские аграрии активно страхуют сельхозживотных, по данному показателю область вошла в топ-10 российских регионов в 2019 году, однако к страхованию урожая хозяйства относятся настороженно с тех пор, как в этой сфере у них был негативный опыт в 2007–2008 годах. Страхование растениеводства на условиях господдержки за последние 4 года здесь не проводилось. В данный момент область не готова брать на себя расширенные обязательства, однако старт страхованию посевов будет в этом году положен».

6 февраля НСА совместно с Департаментом АПК провели в Тюмени семинар на тему «Агрострахование как инструмент обеспечения финансовой устойчивости аграриев», в котором приняли участие органы управления АПК всех районов Тюменской области и около 200 сельхозпроизводителей (в том числе в режиме видеоконференции). В числе участников также были представители Департамента страхового рынка Банка России Сергей Бабич, САО «ВСК», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование» и ОО «РСО «Евроинс» — компаний — членов НСА.

В 2019 году хозяйства региона застраховали 212 тыс. условных голов сельхозживотных, что на 10 % превысило аналогичный показатель за 2018 год — 193 тыс. усл. голов. На условиях господдержки в Тюменской области было застраховано 7,5 млн голов птицы, 144 тыс. свиней и 19 тыс. голов крупного рогатого скота, что обеспечило региону первенство среди остальных регионов Уральского федерального округа и вхождение в первую десятку регионов России по количеству застрахованного поголовья.

Согласно данным НСА на 1 января 2020 года, в период действия федерального закона о господдержке сельского хозяйства (№ 260-ФЗ) с 2012 по 2019 год аграриям Тюменской области по договорам страхования сельхозрисков было выплачено 19 млн рублей страховых выплат.

111 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Компания «Абсолют Страхование» вступила в Национальный союз агростраховщиков
Пятница, 21 февраля 2020
Компания «Абсолют Страхование» вступила в Национальный союз агростраховщиков (НСА). Решение было принято Президиумом НСА на заседании 14 февраля. Упр…
Татарстан увеличил страхование озимых культур на 30%
Четверг, 20 февраля 2020
«В текущем сезоне в Республике Татарстан застраховано на 30 % больше озимых сельхозкультур, чем годом ранее. Национальный союз агростраховщиков рассч…
Дмитрий Патрушев: Минсельхоз России продолжит совершенствовать меры господдержки малого агробизнеса
Среда, 19 февраля 2020
19 февраля в Москве состоялось пленарное заседание XXXI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Росс…
НСА последовательно расширяет применение инструментов космомониторинга
Среда, 19 февраля 2020
Национальный союз агростраховщиков расширяет применение инструментов космического мониторинга. 13 февраля союз провел для представителей страховых ко…
Дмитрий Патрушев провел совещание с регионами по подготовке к весенне-полевым работам
Понедельник, 17 февраля 2020
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное подготовке к весенне-полевым работам. В …
Увеличение господдержки агрострахования может обеспечить защиту 17% посевов Ставрополья
Понедельник, 17 февраля 2020
«В 2020 году Национальный союз агростраховщиков ожидает роста охвата сельхозкультур страхованием на Ставрополье до 15-17% от посевных площадей в связ…