Новости

Аграрии Кузбасса получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур

Пятница, 25 сентября 2020
Аграрии Кузбасса получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур

В текущем году в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» введена новая мера поддержки: сельхозтоваропроизводителям предоставляются средства на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур (рапса и сои). В 2020 году в регионе на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 56,67 млн рублей. Об этом говорится в сообщении минсельхоза региона.

Субсидии могут получить аграрии, которые ведут сельхозпроизводство с применением интенсивных технологий: вносят минеральные удобрения в необходимом объеме, используют районированные сорта и гибриды.

В этом году господдержку получили 23 сельхозтоваропроизводителя. Средства распределены исходя из ставки 1 374 рубля за тонну реализованных или отгруженных на собственную переработку с сентября 2019 года по август 2020-го рапса и сои.

«Господдержка именно для производителей масличных культур очень важна, так как, в частности, рапс очень востребован за рубежом. Получив поддержку, аграрии смогут увеличить производство, тем самым расширить представительство Кузбасса на международном рынке», — комментирует заместитель губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов.

Рапс в регионе выращивают более 100 сельхозтоваропроизводителей в 16 муниципалитетах, при этом около третьей части урожая уходит за рубеж. За последние 12 лет площадь посевов рапса в регионе увеличилась более чем вдвое, составив в 2020 году 70 тыс. га. Планируется собрать с этой площади около 100 тыс. тонн семян рапса. Уже убрана 41 тыс. га, собрано 76,7 тыс. тонн семян.

По данным управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кузбассу, за 2019 год из Кузбасса рапса было отгружено 33,2 тыс. тонн. За прошедший период текущего года — 24,2 тыс. тонн. Кузбасский рапс поставляют в Китай, Казахстан, Республику Беларусь.

731 просмотр

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Нижегородские аграрии получили 140 млн рублей субсидий на развитие мелиорации
Среда, 28 октября 2020
В 2020 году сельхозпроизводителям Нижегородской области направлено 140 млн рублей федеральных и областных субсидий на развитие мелиорации, что на тре…
На Ставрополье 80 млн рублей выделено на закладку суперинтенсивных садов в ЛПХ
Среда, 28 октября 2020
В десяти районах Ставропольского края прошли конкурсные отборы на получение государственной поддержки гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства…
Правительство планирует втрое увеличить финансирование программы сельской ипотеки
Среда, 28 октября 2020
В 2021 году правительство планирует направить на поддержку сельской ипотеки 4,1 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе…
Более 12 млн рублей получили сельхозкооперативы Красноярского края на развитие
Среда, 28 октября 2020
Шесть сельхозкооперативов Красноярского края получили в сумме 12 млн рублей на компенсацию затрат, понесенных в текущем году. Из этих денег 7,8 млн р…
Аграриям Подмосковья перечислено более 4 млрд рублей средств господдержки
Вторник, 27 октября 2020
Общий объем государственной поддержки аграриев Московской области по состоянию на 27 октября составил более 4 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-слу…
В Челябинской области на развитие АПК направлено 1,8 млрд рублей
Вторник, 27 октября 2020
С начала года на господдержку сельского хозяйства в Челябинской области направлено 1,8 млрд рублей. Субсидии продолжают поступать на развитие растени…