Новости

А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества

Среда, 07 сентября 2022
А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества

Молочная отрасль обладает значительным потенциалом развития, который должен быть успешно реализован общими усилиями государства, бизнеса и отраслевого профессионального сообщества. Опыт, компетентность и ответственное отношение
к делу позволят вам противостоять любым вызовам, осуществить намеченные планы, добиться поставленных целей. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор выступил на пленарной сессии
VIII Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока. Мероприятие, организованное Молочным союзом России, состоялось в г. Сочи.

«Молочная отрасль — одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса и вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности,
в обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности», — подчеркнул глава Комитета СФ.

В настоящее время, по его словам, политика государства направлена на всемерную поддержку отраслей АПК. Важным инструментом реализации этой задачи является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Как отметил сенатор, в последние годы страна столкнулась с целым рядом острых вызовов, в том числе связанных с эпидемией коронавируса и внешним санкционным давлением, которые стали испытанием для национальной экономики.

«Благодаря положительному влиянию действующих мер господдержки, молочная отрасль в непростых условиях продолжает развиваться, эффективно адаптируется к новым реалиям, изыскивает резервы для роста на основе переориентации на отечественные источники производственных ресурсов и ускоренное импортозамещение», — считает законодатель.

Среди актуальных вопросов отрасли Алексей Майоров назвал совершенствование нормативно-правовой базы, организацию контроля качества и безопасности молочной продукции, подготовку кадров, внедрение современного оборудования и новых технологий производства, развитие молочного племенного животноводства.

Как отметил сенатор, одним из главных факторов увеличения объемов производства молока является техническая и технологическая модернизация в молочном скотоводстве. Использование прогрессивных технологий содержания, кормления и доения позволяет увеличить молочную продуктивность, производственное использование коров, а также качество производимого сырого молока, полагает он

К сожалению, добавил Алексей Майоров, импорт молочной продукции на протяжении ряда лет сохраняется
на стабильном уровне, что говорит о дефиците молока, который пока продолжает сохраняться. Также нужно отметить, что до настоящего времени не достигнут показатель Доктрины продовольственной безопасности
по самообеспеченности молоком и молочной продукцией.

Одним из самых значимых событий для отрасли сенатор считает введение цифровой маркировки молочной продукции.

«В настоящее время скорректирована «дорожная карта» по срокам внедрения маркировки, приняты меры господдержки предприятий молочной отрасли на покрытие издержек, связанных с внедрением маркировки», — сказал он.

«Комитет СФ держит в фокусе внимания проблематику молочной отрасли, что находит свое отражение в рекомендациях по итогам парламентских мероприятий, в законотворческой деятельности. Мы продолжим эту работу совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти», — подчеркнул Алексей Майоров.

2404 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Чебоксарах обсудили готовность северных регионов ПФО к сезонным полевым работам
Понедельник, 21 июля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Чебоксары провел оперативное совещание по вопросам организации уборо…
Оксана Лут: к 2030 году Россия должна закрывать до половины потребностей пивоваренной отрасли в хмеле
Понедельник, 21 июля 2025
В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание «Развитие пивоваренной индустрии: взаимодейс…
Крым стал крупнейшим в РФ производителем кориандра
Пятница, 18 июля 2025
Республика Крым стала крупнейшим в РФ регионом-производителем кориандра, а также ведущим в стране экспортером семян этого растения, сообщил ТАСС дире…
Сельхозкооперативы и дополнительные площади помогут развитию АПК Кубани
Пятница, 18 июля 2025
Точками роста АПК Красноармейского района Кубани могут стать дополнительные гектары садов и питомников, строительство теплиц и создание сельхозпотреб…
Думу просят сохранить способ определения начальной цены изымаемых сельхозземель
Четверг, 17 июля 2025
Торгово-промышленная палата (ТПП) просит Госдуму сохранить действующий механизм определения начальной цены изъятых сельхозземель. Соответствующее зак…
В Крыму начался эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы
Четверг, 17 июля 2025
Эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы, который позволит сделать работу сельхозпроизводителей более рентабельной, начался в Крыму, сообщил Т…