Новости

Обозначены приоритетные задачи работы ветеринарных специалистов в 2016 году

Среда, 03 февраля 2016
Профилактика гемморагической лихорадки, снижение заболеваемости бешенством, борьба с несанкционированной торговлей, учёт поголовья в личных подсобных хозяйствах – это лишь некоторые направления, на которых ветеринарные специалисты сосредоточат свою работу в 2016 году.

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко принял отчёты за прошедший год, и обсудил с руководителями областного управления ветеринарии главные направления деятельности службы в этом году.

Эпизоотическая ситуация в Ростовской области в целом была сохранена на уровне 2014 года. Контроль за проведением плановой ежегодной вакцинации сельскохозяйственных животных и птицы в 2016 году станет жестче. Ветеринарные инспекторы будут контролировать предоставление скота гражданами для вакцинации в личных подсобных хозяйствах. По каждому факту непредоставления ветинспектор имеет право оштрафовать владельца ЛПХ. Ветеринарная служба будет вести собственный учёт поголовья животных в личных подсобных хозяйствах, не опираясь на данные муниципалитетов, которые порой оказываются сильно устаревшими. Заместитель губернатора особо отметил тот факт, что количество очагов бешенства в Ростовской области выросло с 25 до 32 случаев в год. Негативная динамика отчасти связана с отсутствием в регионе на протяжении последних нескольких лет оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.

«Что было сделано, чтобы решить эту проблему? - задал вопрос аудитории Вячеслав Николаевич.

Генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин доложил, что с 2016 года ветеринарная служба будет закупать вакцину по заявкам охотпользователей, на данный момент в закупку включено более 5,5 тысяч доз. Заместитель губернатора отметил, что этого явно недостаточно, ветеринарные специалисты в ближайшее время должны собрать дополнительные сведения и докупить вакцину.

Отдельно был рассмотрен вопрос ликвидации неиспользуемых скотомогильников. В 2015 году на территории региона законсервировано 172 скотомогильника, остаётся 168 действующих скотомогильников и биотермических ям.

«Какие меры будут приниматься в данном направлении?», - задал вопрос руководству ветслужбы Вячеслав Василенко. По словам заместителя начальника управления ветеринарии области Виталия Носова, весной 2016 года начнётся ежегодное плановое обследование, все биотермические ямы, неиспользовавшиеся в течение двух лет, будут ликвидированы. Контроль за утилизацией биологических отходов на специализированных предприятиях, а не путём захоронения в землю станет приоритетной задачей этого года для ветеринарной службы.

По-прежнему болезненной темой остаётся несанкционированная торговля. Вячеслав Василенко призвал ветеринарных специалистов активизировать работу по борьбе со стихийными рынками.

В завершении совещания Вячеслав Василенко обозначил ещё ряд приоритетных направлений в работе ветеринарных специалистов – контроль и недопущение санкционных продуктов на прилавки магазинов, оптимизация цен на ветеринарные услуги, контроль рыбоводных хозяйств и профилактика заболеваний рыб в регионе, повышение квалификации ветеринарных специалистов и подготовка молодых кадров.

Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

6868 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В РФ по итогам основного сезона промысла добыли более 1 млн тонн минтая
Пятница, 11 апреля 2025
Российские рыбаки к 10 апреля 2025 года добыли более 1 млн тонн минтая во всех районах Дальневосточного бассейна, в том числе вылов в Охотском море с…
Оренбургская область почти в два раза перевыполнила план по экспорту продукции АПК
Пятница, 11 апреля 2025
Предприятия Оренбургской области поставили на экспорт в 2024 году продукции агропромышленного комплекса (АПК) на 329,6 млн долларов США, что почти в …
В Тимирязев Центре вновь откроется Город профессий АПК
Пятница, 11 апреля 2025
В Тимирязев Центре откроется уникальная интерактивная площадка для семейного отдыха — Город профессий АПК «Я в Агро», организованная Минсельхозом Рос…
Дмитрий Патрушев обсудил с представителями профильных ведомств и Объединенной судостроительной корпорации финансирование строительства рыбопромысловых судов
Четверг, 10 апреля 2025
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросам финансирования строительства рыбопромысловых судов в продолжение…
В РФ планируют построить девять заводов по производству рыбных кормов
Среда, 09 апреля 2025
До 2030 года в России запланировано ввести в эксплуатацию 10 объектов по производству рыбных кормов, в том числе намечено строительство девяти новых …
В Калининграде решили фиксировать цену на яйцо до середины мая
Среда, 09 апреля 2025
Власти Калининградской области в канун Пасхи и майских праздников договорились с единственным промышленным производителем куриного яйца в регионе о ф…