Новости

Страховые компании боятся иметь дело с сельским хозяйством Бурятии

Четверг, 26 ноября 2015

Страховые кампании отказываются страховать сельское хозяйство Бурятии. Об этом 23 ноября сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова. По ее словам, сельхозпредприятия готовы были застраховать сельхозпроизводителей, но ни одна страховая кампания в итоге так не дала согласия, несмотря на то, что 50% от страховой выплаты берет на себя государство.

- Вопрос страхования злободневный, его мы поднимаем уже много лет. Это сложное направление, потому что в Бурятии ежегодно бывают какие-либо катаклизмы, единственный 2012-й год был спокойным, богатым на урожай, в остальные годы засуха, либо раннее  выпадение снега. В этом году все страховые кампании просто отказались страховать  Бурятию. Дело в том, что компании видят динамику за последние три года и понимают, что они попадают на выплаты,- отметила Дагданова.

При этом пять сельхозорганизаций Бурятии, которые предварительно заключили договоры со страховыми компании, остались без выплат. «Фирма оказалась неизвестная, не федерального масштаба, и когда пришло время выплачивать страховые выплаты, она исчезла, в Москве был закрыт ее головной офис. От действий этой компании пострадали не только фермеры из Бурятии, но и из других регионов», - добавила Дагданова.

В связи с засухой в Бурятии площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 88,4 тыс. га.  Списаны зерновые на площади 55,5 тыс. га. или 61% от посева, кормовые на площади 32,6 тыс. га. или 50%, картофель- на 267 га. или 2% от площади посадки, овощи -  на 37 га. или 1%. Уборочная площадь сельскохозяйственных культур составила 80,5 тыс. га., из них зерновые -  35 тыс. га., кормовые - 29 тыс. га, картофель - 14 тыс. га и овощи - 2,5 тыс. га.

Источник: Информационное агентство «Восток-Телеинформ»

8724 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…
В Саратовской области выделили 120 млн рублей пострадавшим от сайгаков аграриям
Среда, 01 октября 2025
Более 120 млн рублей выделили из резервного фонда правительства Саратовской области на поддержку саратовских аграриев, чьи угодья были повреждены в р…
Субъекты МСП и самозанятые смогут взять кредитные каникулы на шесть месяцев
Среда, 01 октября 2025
Вступил в силу федеральный закон, согласно которому с 1 октября текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанят…