Новости

Российские аграрии пока не потеряли платежеспособность

Среда, 18 ноября 2015

В целом, российские производители с/х продукции еще не утратили платежеспособность, и могут рассчитаться по кредитам. По словам Е.Громыко, занимающего пост замглавы Минсельхоза, некоторые предприятия с/х отрасли РФ все же испытывают затруднения с выплатой процентов за кредиты. Но, в целом, предприятия АПК в состоянии обслуживать долги.

 

Проблема высокой долговой нагрузки на предприятия аграрной отрасли РФ рассматривалась в Госдуме. Как рассказал парламентариям Евгений Громыко, в нынешнем году предприятия АПК благодаря удачной хозяйственной деятельности в целом могут рассчитываться за кредиты – прибыли хватает на выплату процентов по кредитам. В нынешнем сезоне впервые за последнее десятилетие прибыль производителей с/х продукции выше, чем затраты на выплату процентов по кредитам.

Всего предприятия агропромышленного комплекса РФ, получающие субсидии, должны выплатить порядка 1,6 трлн рублей, из них 70% — по долгосрочным кредитам. То, что предприятия АПК в целом справляются с задачей выплаты процентов, подтверждают имеющиеся статистические данные. Так, коэффициент покрытия процентов (отношение выплаченной процентной задолженности к полученной прибыли) составляет в текущем году 42%.

Несмотря на неплохие показатели в ряде регионов, в других регионах ситуация складывается по-другому. Так, по данным проведенного Минсельхозом исследования, в 29-ти российских регионах выручка от продаж превышает выплату по процентам за кредиты: выручка в них составляет 57% от общей выручки по стране, при этом их объем долговой нагрузки равняется 42% от общероссийского объема долговой нагрузки.

В то же время в 28-ми регионах ситуация иная. В них доля выручки составляет только 10%, при этом объем долговой нагрузки превышает 15%. Согласно результатам анализа, в различных регионах окупаемость инвестиций существенно отличается.

Источник: Агентство АгроФакт

8575 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…
В Саратовской области выделили 120 млн рублей пострадавшим от сайгаков аграриям
Среда, 01 октября 2025
Более 120 млн рублей выделили из резервного фонда правительства Саратовской области на поддержку саратовских аграриев, чьи угодья были повреждены в р…
Субъекты МСП и самозанятые смогут взять кредитные каникулы на шесть месяцев
Среда, 01 октября 2025
Вступил в силу федеральный закон, согласно которому с 1 октября текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанят…