Новости

Владимир Пучков: «В системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций будут использоваться космические технологии»

Пятница, 02 октября 2015

30 сентября в Калининградской области состоялось выездное совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Северо-Западного и Центрального федеральных округов. На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования взаимодействия между органами управления единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обмена опытом работы в пожароопасный и отопительный периоды.

В совещании приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, а также губернатор Калининградской области, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, директор Гидрометцентра России, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации и начальники главных управлений МЧС России Северо-Западного и Центрального региональных центров.

В ходе совещания Министр Владимир Пучков отметил, что в МЧС России на 2016 год подготовлены решения по развитию систем мониторинга и прогнозирования с применением российских космических технологий. По его словам, в развитии этих систем будет задействован потенциал отечественной науки.

Кроме того, в МЧС России на ближайшее время спланированы мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций с учетом особенностей каждого региона. «Реализуются современные подходы в области пожарной безопасности, что ежегодно позволяет сокращать количество техногенных пожаров и погибших в них», - сообщил Владимир Пучков. 

Докладывая о состоянии лесопожарной обстановки Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин рассказал о снижении количества лесных пожаров в СЗФО и ЦФО.

«Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Российской Федерации возникло 10,7 тыс. лесных пожаров, которыми пройдена площадь в 2 млн 422 тыс. га», - сказал он. По словам Павла Кукушкина, по сравнению с прошлым годом и количество пожаров, и их площадь сократились.

Говоря о ситуации в Центральном федеральном округе, замглавы Рослесхоза сообщил, что в ЦФО возникло 527 лесных пожаров на площади 1,3 тыс. га. Их количество сократилось вдвое, площадь - в 4,1 раза.

«Аналогичная ситуация сложилась и в Северо-Западном федеральном округе, где возникло 814 лесных пожаров на площади 2 тыс. га, что в 2,2 раза меньше показателей предыдущего года по количеству и в 3,8 раза меньше по площади, пройденной огнем», - сообщил Кукушкин. Он отметил, что большая часть лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем и пала сухой травы.

В свою очередь заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко заметил, что сокращения количества пожаров в ЦФО удалось добиться благодаря превентивным мероприятиям и своевременному введению особого противопожарного режима.

Источник: Официальный сайт МЧС России

10576 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …