Новости

В Туве посчитали потери от засухи

Среда, 22 июля 2015

Засуха и аномальная жара в Туве привели к потерям сельхозкультур на 32 миллиона рублей. Правительство региона намерено обратиться к федеральным властям для компенсации ущерба, для оценки которого в республике создана межведомственная комиссия.

Как пояснили в регионе, аномально высокие температуры при отсутствии осадков повлияли, в основном, на посевы зерновых и кормовых. По предварительной информации, эти культуры погибли полностью на 16,1 тысячи гектаров, что составляет 59 процентов всего ярового клина. Были уничтожены посевы зерновых на площади 2,6 тысячи гектаров, а также 13,5 тысячи гектаров однолетних трав.

"Комиссии дано 30 дней, чтобы установить масштабы последствий засухи и представить итоговый доклад правительству региона. По результатам оценки власти республики намерены обратиться к правительству РФ с просьбой о компенсации ущерба, нанесенного производителям сельхозпродукции", — цитирует пресс-службу правительства Республики Тыва.

По актуальным данным, предоставленным Минсельхозпрода Тувы, ущерб превышает 32 миллиона рублей. В министерстве уже начата работа по закупке корма из-за пределов республики. По предварительным данным, на эти цели должны быть направлены не менее 39 миллионов рублей.

В конце прошлой недели стало известно, что из-за засухи режим чрезвычайной ситуации объявлен в 12 районах Иркутской области. Отсутствие осадков в мае и июне привело к иссушению земли. В пик засухи содержание влаги в почве составляло только 10% от нормы. В зоне риска оказались все районы Усть-Ордынского округа, а также Усольский, Черемховский, Балаганский, Качугский, Усть-Удинский и Зиминский районы.

Ранее о потерях в сельскохозяйственной отрасли из-за погодных условий сообщали волгоградские специалисты. Известно, что в этом году область лишится урожая почти на 160 тысячах гектаров, в основном это касается зерновых культур.

 

Источник: www.19rus.info

12661 просмотр

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
В России собрано 100 млн тонн зерна
Пятница, 05 сентября 2025
Уборочная кампания в России в активной фазе. На сегодняшний день собрано уже 100 млн тонн зерна нового урожая — это на 7 млн тонн больше, чем на анал…
Развитие АПК Дальнего Востока обсудили на Х Восточном экономическом форуме
Пятница, 05 сентября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин рассказал о перспективах развития АПК ДФО на панельной дискуссии «Агропром Дальнего Востока: вз…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,6 %
Пятница, 05 сентября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 25 августа 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,5…
В Хабаровском крае обсудили ход уборочных работ в ДФО
Четверг, 04 сентября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин провел оперативное совещание, посвященное организации уборочной кампании в Дальневосточном феде…
Россия и Пакистан укрепляют взаимодействие в сфере АПК
Среда, 03 сентября 2025
Пакистан является важным торговым партнером России в области сельского хозяйства. Наша страна экспортирует нут, горох, чечевицу, наращивает поставки …
Россия увеличила поставки продовольствия в Китай на 10 %
Среда, 03 сентября 2025
Россия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. За январь — июль 2025 года товарооборот продукции АПК между нашими стран…