Новости

На Ставрополье обсудили развитие сельхозкооперации

Среда, 25 июля 2018

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края 24 июля состоялось совещание, на котором рассмотрели региональный опыт развития сельхозкооперации и ее дальнейшие перспективы. В мероприятии приняли участие руководители подведомственных учреждений министерства, общественных организаций, а также сельхозуправлений и ассоциаций КФХ из всех муниципальных образований края. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе заседания был проанализирован опыт российских регионов, которые занимают лидерские позиции в выстраивании эффективной системы кооперативов. Плюсы очевидны: это повышение рентабельности производства, обеспечение занятости крестьян, рост их покупательской способности, эффективное взаимодействие с торговыми и снабженческими организациями.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, учитывая приоритетность развития сельхозкооперации, средства на ее поддержку в следующем году существенно возрастут.

«Мы уже вышли с соответствующим предложением на главу края Владимира Владимирова, и данный вопрос находится под его личным контролем. В первую очередь мы рассчитываем на перераспределение средств бюджета в рамках «единой субсидии». Если в этом году на развитие кооперативов было предусмотрено 124 млн рублей, то в 2019-м эта сумма должна быть кратно увеличена. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть на данное направление не менее 20 % субсидий, выделяемых в рамках программы развития местных инициатив. Существенно поможет сельхозкооперативам и предоставление займов Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами из краевых министерств финансов и экономического развития, депутатами регионального парламента, представителями общественных организаций», — отметил глава аграрного ведомства.

Участники мероприятия среди главных условий развития кооперации назвали всестороннюю организационную, информационную и консультационную поддержку, которая должна оказываться селянам всеми уровнями власти в доступной форме. Определяющая роль отводится главам муниципалитетов: инициативные фермеры рассчитывают на их помощь в работе с населением и реализации продукции.

Владимир Ситников поручил начальникам территориальных сельхозуправлений в двухнедельный срок внести предложения по созданию кооперативов и разработать дорожные карты по развитию данного направления в муниципальных образованиях.

3389 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Крыму стартовала уборочная кампания в орехоплодных садах
Четверг, 11 сентября 2025
В сельскохозяйственных предприятиях Республики Крым началась уборка миндаля. К работе приступили аграрии хозяйств Черноморского, Сакского и Бахчисара…
За 5 лет площадь виноградников автохтонных сортов на Кубани увеличилась до 550 гектаров
Четверг, 11 сентября 2025
Развитие питомников в Краснодарском крае обсудили на совещании о состоянии виноградарства и виноделия в регионе, сообщает пресс-служба администрации …
Эксперты Роскачества отметили улучшение качества отечественных вин
Четверг, 11 сентября 2025
Эксперты «Винного гида России» отмечают, что качество винных напитков отечественного производства выросло за последние несколько лет, сообщили ТАСС в…
Анохин: Смоленская область занимает первое место в России по посевной площади льна
Четверг, 11 сентября 2025
Смоленская область в 2024 году увеличила посевные площади льна на 40 процентов, регион занимает первое место в России по данному показателю. Об этом …
Урожай плодов и ягод в Кабардино-Балкарии вырос почти на 8 %
Четверг, 11 сентября 2025
Урожай плодов и ягод, собранный аграриями Кабардино-Балкарии (КБР), с начала года вырос и составил свыше 233 тыс. тонн. Основная доля приходится на я…
Объем добычи лососей на Камчатке отстает от показателей 2023 года почти на 50 %
Среда, 10 сентября 2025
Рыбаки на Камчатке добыли порядка 257 тыс. тонн лососей, что на 231 тыс. тонн меньше показателей предыдущего нечетного 2023 года. Об этом ТАСС сообщи…