Новости

Регионы СКФО ведут борьбу с саранчой

Четверг, 14 июня 2018

Несколько регионов Северо-Кавказского федерального округа переживают массовое нашествие саранчи: в некоторых районах Ставрополья и Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации. Аграрии других южных областей только ожидают нашествия насекомых, при этом власти регионов рассчитывают, что ситуация не выйдет из-под контроля и большого ущерба удастся избежать. Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Саранча — многоядный вредитель, который способен преодолевать большие расстояния, уничтожая сельхозкультуры и дикорастущие растения. Ежегодно регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ тратят на борьбу с летающими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами. По информации Минсельхоза России, по результатам фитосанитарного мониторинга в текущем году будут проведены защитные мероприятия против саранчи в 11 субъектах РФ на площади 841,1 тыс. га.

В Ставропольском крае режим ЧС введен уже в 3 районах. С помощью наземной техники и малой авиации химикатами обработаны 142,36 тыс. га. При этом саранча обнаружена в 10 районах на 222,8 тыс. га. Власти Ставрополья направили около 50 млн рублей на борьбу с вредителем и призывают аграриев «действовать сообща», так как насекомые мигрируют по территории края.

«Мы пристально следим за ситуацией в Калмыкии и Дагестане, откуда также возможно нашествие вредителя. За счет краевого бюджета закуплены инсектициды и выданы сельхозпроизводителям в соответствии с поданными заявками. А благодаря поддержке губернатора мы получили дополнительные средства на приобретение химпрепаратов», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В Дагестане режим ЧС действует уже в 4 районах. На наличие саранчи обследовано более 260 тыс. га сельхозугодий, вредителей выявили на площади почти 100 тыс. га. Химобработка проведена на более 50 тыс. га с применением в том числе и авиации.

«В этом году из республиканского бюджета выделено 15 млн рублей на борьбу с саранчой. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году. Но даже ее недостаточно для аренды необходимой техники. В связи с объявлением режима ЧС рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда», — пояснили в региональном минсельхозпроде.

Борьбу с вредителем ведут и в Калмыкии, где режим повышенной готовности объявлен уже в 7 из 13 районов. Химикатами, в том числе при участии 10 авиабортов, обработано более 58 тыс. га. Специалистам необходимо успеть, пока саранча не смогла летать, иначе она с легкостью будет преодолевать сотни километров. Власти республики для борьбы с саранчой, пик нашествия которой ожидают здесь через 2 недели, выделили 15 млн рублей. Фермерам предоставляют также субсидии на приобретение опрыскивателей. При этом в Калмыкии уверены, что решить проблему с прожорливыми насекомыми можно только совместными усилиями южных регионов и при поддержке федерального центра.

В Астраханской области обработка территорий от саранчи тоже в самом разгаре, насекомые здесь «захватили» земли в 3 районах. В области даже решили искать выгоду от нашествия саранчи. Вредителей задумали использовать в качестве питательного и дешевого корма для рыб. Ученые Астраханского государственного университета разрабатывают специальную автоматическую ловушку, которая с помощью ультрафиолета будет привлекать саранчу и впоследствии перерабатывать ее в корм.

На данный момент проведены лишь лабораторные исследования ловушки, при этом устройство уже запатентовали. Астраханские ученые выиграли грант на сумму 500 тыс. рублей для воплощения идеи. Если средства поступят в этом году, то устройство протестируют на местности. В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области сообщили, что о данной разработке знают и ищут инвесторов, которые бы могли помочь в реализации этой идеи.

Опасаются возможного налета вредителя и в тех регионах, где он из-за более прохладного климата не прижился. Так, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Чечне специалисты ежедневно мониторят ситуацию. При обследовании посевных площадей личинки саранчи не обнаружены, но на случай ее появления есть техника для обработки территорий и запасы инсектицидов.

Не прогнозируют массового появления саранчи в Волгоградской области: с 2015 года популяция саранчовых в регионе значительно снизилась. По данным Россельхозцентра Краснодарского края, проблем с саранчой в этом году не ожидают, если вредитель не прилетит из соседнего Ставропольского края. По данным Минсельхоза Краснодарского края, в этом году на Кубани предусмотрено около 70 млн рублей на борьбу с вредителями, в том числе и с саранчой.

4281 просмотр

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Поддержка АПК новых регионов будет увеличена
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Развитие сельского хозяйства на воссоединенных территориях Российской Федерац…
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…
В Саратовской области выделили 120 млн рублей пострадавшим от сайгаков аграриям
Среда, 01 октября 2025
Более 120 млн рублей выделили из резервного фонда правительства Саратовской области на поддержку саратовских аграриев, чьи угодья были повреждены в р…