Новости

Более 100 млн рублей господдержки помогут увеличить посевы зерновых и масличных культур в Челябинской области

Четверг, 12 апреля 2018

5 апреля в Челябинской области в Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялось региональное агрономическое совещание. Главной темой обсуждения стали планы посевной кампании. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства области.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин в своем выступлении поставил перед аграриями задачу увеличить посевы масличных культур и «серых хлебов». Чтобы получать прибыль, нужно выращивать культуры, которые имеют более высокую рыночную цену либо востребованы для производства кормов крупными интегрированными холдингами, как ячмень. Чтобы увеличить и ввести в севооборот новые культуры, аграрии смогут воспользоваться субсидиями на приобретение элитных семян. В этом году их объем увеличен с 38 до 101 млн рублей. Алексей Кобылин отметил, что только выполнение всех технологических требований, а именно применение удобрений и средств защиты растений, позволит получить необходимую отдачу.

Он заметил, что нужно уходить от монокультуры, которой сейчас является пшеница. Ей засевается более 1 млн га. По словам министра, в последние годы аграрии области существенно увеличили объемы производства таких более маржинальных культур, как масличные. Посевы под масличным льном и соей увеличились с 2015 года в три раза. Нут и озимый рапс — новые культуры, были посеяны в 2017 году. За последние годы практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40–50 % от общей посевной площади, но в среднем по области составляет пока около 6 % — 112 тыс. га. Также существуют предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла — соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.

Стоит отметить, что в Челябинской области в 2018 году запланирован яровой сев на площади 1 млн 677 тыс. га. По предварительным оценкам, это на 4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1 млн 399 тыс. га, масличных — 112 тыс. га, кормовых культур — 329 тыс. га.

4321 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …