Новости

Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей

Четверг, 21 сентября 2017

Ведомство подготовило законопроект о расширении числа страховых случаев господдержки

Минсельхоз предлагает производить страховые выплаты аграриям в случае затяжных дождей во время уборки урожая и при преждевременном установлении снежного покрова. Ранее такие меры в агростраховании предусмотрены не были. Эксперты убеждены, что нововведения действительно полезны для сельского хозяйства. Но их недостаточно для того, чтобы улучшить систему защиты интересов сельхозпроизводителей.

Министерство сельского хозяйства подготовило изменения в федеральный закон о господдержке в сфере агрострахования. «Известия» ознакомились с документом. Минсельхоз предлагает увеличить список природных явлений, при которых будут производиться страховые выплаты. В него могут войти такие пункты, как затяжные дожди во время уборки урожая, промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова. Если при этих условиях погиб урожай, сельхозпроизводителям будет полагаться помощь от государства. Прежде в законе были упомянуты лишь такие ситуации, как засуха, суховей, заморозки, ледяная корка, половодье, наводнение, паводок, оползень, град, переувлажнение почвы, ураганный ветер, природный пожар и сель.

Сельхозстрахование с господдержкой распространяется как на выращивание сельскохозяйственных культур, так и на животноводство. Чтобы получить такую помощь, аграрии должны собрать пакет документов и обратиться в региональные органы АПК. Страховые выплаты в случае гибели животных или растений выделяются исходя из финансирования отдельных регионов.

В разработке законопроекта принимает участие Национальный союз агростраховщиков (НСА). По словам президента этого союза Корнея Биждова, расширение перечня природных явлений, при которых будут производиться выплаты, сделает систему страхования менее доступной для аграриев.

— Стоимость страхования повысится, и снизится доступность услуги. К тому же предложенные Минсельхозом риски не относятся к основным. По статистике за 2012–2016 годы, основной риск для посевов — это явления, связанные с недостатком влаги: засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат, — пояснил «Известиям» эксперт.

Производители зерна считают, что меры, предлагаемые Минсельхозом, не связаны с текущими погодными условиями. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил «Известиям», что это просто одно из необходимых изменений в законе.

— Безусловно, это важное и нужное нововведение. Но одного его недостаточно, чтобы в лучшую сторону изменить существующую систему страхования. Она требует более кардинального реформирования, поскольку сейчас не отвечает требованиям сельхозпроизводителей, — сказал Александр Корбут. — В настоящее время нет гарантии, что получишь выплаты.

С тем, что добиться денежных выплат при сельхозстраховании довольно сложно, согласен и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

— Застраховать себя от потери урожая нетрудно, а вот получить потом деньги практически невозможно. Только большие корпорации могут рассчитывать на помощь, а они чаще всего так или иначе принадлежат власти. Простым же аграриям добиться поддержки очень трудно, — рассказал «Известиям» Игорь Муханин.

Ранее «Известия» сообщали, что сельское хозяйство становится прибыльным. По данным Минсельхоза, с 2013 по 2016 годы рентабельность производства в этой сфере увеличилась в 2,2 раза. Как сообщили в ведомстве, этот показатель продолжает расти. Если в 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составляло 16,4%, то в первом квартале 2017 года — уже 16,9%.

Источник: Известия

5753 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…
В Саратовской области выделили 120 млн рублей пострадавшим от сайгаков аграриям
Среда, 01 октября 2025
Более 120 млн рублей выделили из резервного фонда правительства Саратовской области на поддержку саратовских аграриев, чьи угодья были повреждены в р…
Субъекты МСП и самозанятые смогут взять кредитные каникулы на шесть месяцев
Среда, 01 октября 2025
Вступил в силу федеральный закон, согласно которому с 1 октября текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанят…