Новости

В Красноярском крае стартовала заявочная кампания на соискание фермерских грантов

Пятница, 23 июня 2017

Краевой Минсельхоз объявил старт заявочной кампании на соискание грантовой помощи на развитие семейных животноводческих ферм. Прием заявок от претендентов завершится 20 июля 2017 года.

В 2017 году максимальная сумма гранта на развитие семейной животноводческой фермы по направлению «разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления» может составить до 30 млн. рублей. При этом по другим направлениям животноводства сумма максимального гранта останется на прежнем уровне (21,6 млн. рублей).

Чтобы получить грант, участники конкурса должны разработать бизнес-план и вложить в проект не менее 40% собственных средств. Остальное – безвозмездная поддержка государства.

Все нормативные правовые акты, на которые необходимо опираться при разработке бизнес-плана, составлении заявки и подготовке пакета документов, размещены на сайте министерства www.krasagro.ru в разделе ГОС.ПОДДЕРЖКА/Гранты/Семейные животноводческие фермы. За дополнительными разъяснениями по вопросу подготовки заявки можно обратиться по телефонам 249-37-58, 249-35-91, 249-35-32 или в отделы сельского хозяйства районных администраций.   

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, грантовая поддержка фермеров из года в год растет.

«В прошлом году на поддержку семейных ферм выделялось 91,4 млн. рублей (54,1 млн. рублей из федерального бюджета и 37,2 млн. рублей из краевого). В результате помощь получили 10 глав КФХ. В текущем году на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм в консолидированном бюджете запланировано уже 148 млн. рублей (87,6 млн. из федерального бюджета и 60,9 млн. рублей из краевого). Это не случайно. Фермеры выполняют важную социальную функцию, образуя точки роста на селе, создавая рабочие места, внося вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона», -- отметил министр.  

Напомним, что грантовая форма поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов появилась с 2012 года. В 2016 добавилось третье направление -- «гранты сельскохозяйственным перерабатывающим и сбытовым потребительским кооперативам и потребительским обществам на развитие материально-технической базы». Цель господдержки -- дать дополнительный толчок развитию малого бизнеса в сельской местности.

«За все время действия грантовых программ в регионе – с 2012 по 2016 годы – госпомощь была оказана 235 участникам. 185 из них – начинающие фермеры, 39 – главы КФХ, развивающие направление «Семейная животноводческая ферма», 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 6 глав КФХ получили гранты на развитие несельскохозяйственных видов деятельности. Всего из краевого и федерального бюджетов было выделено около 735,7 млн. рублей, из которых 423 млн. рублей – краевые деньги. В прошлом году за эффективную реализацию мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования Красноярский край получил серебряную медаль Минсельхоза России», -- сообщил Леонид Шорохов.

Отметим, заявочные кампании по оставшимся направлениям будут объявлены до конца лета.

Источник: Министерство сельского хозяйства Красноярского края

4862 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …