Новости

По инициативе Ставрополья проведено окружное совещание по вопросам борьбы с саранчой

Среда, 07 июня 2017

6 июня в Пятигорске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова состоялась видеоконференция «О принимаемых субъектами РФ, находящимися в пределах СКФО, мерах по борьбе с саранчовыми вредителями в 2017 году».

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров, руководители министерств сельского хозяйства Ставропольского края и северо-кавказских республик, главные федеральные инспекторы в регионах СКФО.

Инициатором мероприятия выступило правительство Ставропольского края в лице первого заместителя председателя Николая Великданя.

По мнению Владимира Ситникова, борьба с саранчой должна выйти на качественно новый уровень во всем округе, потому как решение вопроса в отдельно взятом регионе ничего не даст. По словам министра, ежегодное повышение экономического порога вредоносности и все большее распространение вредителя свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер по предотвращению этой ситуации.

В настоящее время на Ставрополье насекомые охватили 16 районов, заселив в общей сложности 355 тысяч га. В трех районах края введен режим ЧС – там экономический порог вредоносности превышен в 20 раз.

Ставропольские аграрии совместно со специалистами сельхозуправлений выполняют весь комплекс мер по предотвращению распространения саранчи. Для борьбы с вредителем в 10 районах проведены защитные мероприятия, в обработках участвуют 22 авиаборта и 120 единиц наземной техники. Ежедневные обработки ведутся на 10-15 тысяч га территорий. 

- Мы по-прежнему используем старые методы борьбы, которые себя уже не оправдывают. Без качественного мониторинга на территории всего округа и доступа субъектов к очаговым точкам в режиме реального времени мы не уничтожим вредителя. Саранча мигрирует из региона в регион, потому хорошие урожаи на каждой территории зависят и от качества работы смежных субъектов. Это наша общая задача, и решить ее можно, только  консолидировав усилия! В Ставропольском крае на борьбу с саранчой брошены все силы. Из резервного фонда края уже выделены дополнительные 15 миллионов рублей. Убедительно прошу коллег из соседних субъектов задействовать все возможные ресурсы, чтобы сохранить наши урожаи и благополучие округа, – подчеркнул Владимир Ситников.

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

5169 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
На «Золотой осени» обсудили развитие российского аграрного экспорта
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы 27-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась панельная дискуссия «Аграрный экспорт регио…
Минсельхоз выстраивает комплексную систему подготовки кадров для АПК
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол «Кадры для АПК: текущее состояние и перспективы». В мероприятии приняли уч…
Совершенствование системы агрострахования обсудили на «Золотой осени — 2025»
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол, посвященный развитию системы агрострахования с государственной под…
Экспорт российской халяльной продукции вырос на треть
Понедельник, 13 октября 2025
Заместитель Министра сельского хозяйства Роман Некрасов в рамках выставки «Золотая осень — 2025» выступил на круглом столе, посвященном развитию рынк…
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…