Новости

НСА: майское похолодание негативно повлияло на озимые в ряде регионов Центрально-Чернозёмной зоны

Пятница, 12 мая 2017

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых Центрально-Чернозёмного региона России по состоянию на 8-9 мая. Выяснилось, что сразу в нескольких областях региона кратковременное похолодание не прошло бесследно для озимых культур.

Неблагоприятная ситуация с развитием озимых культур на сегодняшний день складывается на подавляющей части Тульской области (Щекинский, Киреевский, Узловский, Кимовский, Богородицкий, Плавский, Тепло-Огаревский, Воловский, Куркинский, Ефремовский, Каменский, Новомосковский районы), а также на западе и юго-западе Рязанской области (Захаровский, Михайловский, Милославский, Новодеревенский, Ухоловский, Ряжский, Скопинский, Пронский, Старожиловский районы). Не все благополучно на севере и северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Данковский районы), а также на юге Московской области (Серебряно-Прудский, Зарайский и Луховицкий районы). В этих регионах наблюдается снижение абсолютных показателей NDVI на 10-20% от средних многолетних значений. Объясняется это значительным понижением температурного фона в конце второй декады апреля, когда ночью температура опускалась до -3-5оС, а также резким понижением температуры  до 2-3оС выше ноля, зафиксированным 4-5 мая.  Отрицательно повлияло на развитие культур снижение уровня накопительных осадков. Например, в Тульской и Рязанской областях этот показатель ниже прошлогодних значений в полтора-два раза. А на северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский районы) наблюдается снижение этого показателя на 10-15% по сравнению со средними многолетними значениями. В комплексе все эти факторы не могли не отразиться на состоянии озимых культур.  «По данным космического мониторинга, в самое ближайшее время - с 11 по 13 мая - на этой территории ожидается резкое понижение температуры, вплоть до отрицательных значений. Похолодание будет сопровождаться незначительными осадками, скорее всего, мокрым снегом. Поэтому НСА настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевы, оценить состояние озимых культур и своевременно уведомить свою страховую компанию о выявленных отклонениях в развитии. Также следует учитывать особенности сложившейся метеорологической ситуации при проведении агротехнических мероприятий в период весенне-полевых работ», - предупреждает президент НСА Корней Биждов.

Более благоприятная ситуация для развития зерновых культур сложилась в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, на юге Калужской области, а также в центральной, северной и восточной частях Рязанской области. На указанной территории абсолютные показатели NDVI находятся на уровне средних многолетних значений, а по отдельным районам даже превышают их на 10-20%.

«На хорошее развитие культур повлияли погодные условия: с 25 апреля по 8 мая температура воздуха в этих регионах достигала 20-25 оС, что на 3-5 оС выше климатической нормы. Достаточным был и уровень накопительной влаги в почве, - говорит Корней Биждов. – Как результат, уже с третей декады апреля в этих регионах наблюдался устойчивый, без резких колебаний, рост NDVI, превышающий средние многолетние значения». 

Развитие культур на уровне средних значений, с незначительными отклонениями (-5-7% по отдельным районам) отмечается в Тамбовской, Орловской, а также в центре и на юге Липецкой области. Несмотря на относительно низкие значения NDVI по сравнению со средними многолетними значениями, здесь также отмечается устойчивый рост NDVI начиная с третьей декады апреля, обусловленный повышенным температурным фоном (на 3-5оС выше средних значений) в период с 26 апреля по 8 мая. Наиболее вероятная причина снижения абсолютных показателей вегетационного индекса - дефицит накопительной влаги в почве, который оказался на 10–20% ниже средних значений. Такая ситуация наблюдается на территории Орловской области и в отдельных районах на западе и юго-западе Липецкой области.

«В целом ситуацию с развитием озимых культур в Тамбовской, Орловской и на большей части Липецкой области нельзя назвать критичной, - говорит Корней Биждов. – Но чтобы снизить риск недобора урожая, рекомендация аграриям - обследовать посевы, чтобы при необходимости провести соответствующие технологические мероприятия».

Источник: Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

4533 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…