Новости

Калининградская область – один из немногих регионов в России, где сохраняется благополучная ситуация по африканской чуме свиней

Четверг, 27 апреля 2017

Вопросы предотвращения заноса этого заболевания на территорию области обсудили в региональном правительстве. Отдельное внимание в ходе совещания, прошедшего под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Александра Шендерюка-Жидкова, было уделено выполнению правил содержания свиней в хозяйствах.

Госветслужбой области проводятся проверки всех свиноводческих хозяйств на соответствие ветеринарным правилам, в том числе в буферной зоне радиусом 5 километров от свинокомплексов, имеющих III и IV компартмент защиты. Ветеринарные специалисты провели обследование более половины свиноводческих личных подсобных хозяйств, в 60% из них выявлены нарушения установленных требований. Владельцам хозяйств были даны рекомендации по устранению нарушений. К тем из них, кто не выполнил рекомендации, принимаются меры административного воздействия.

Представители министерства сельского хозяйства отметили, что среди владельцев свиноводческих хозяйств проводится разъяснительная работа об опасности АЧС и мерах профилактики заболевания, о возможности оказания помощи в перепрофилировании на другие виды животноводства через участие в целевых программах областного министерства сельского хозяйства. В частности, такая возможность предоставляется по линии поддержки начинающих фермеров. Временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила, что область – один из немногих регионов страны, где сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Глава министерства подчеркнула, что в целях эффективного развития экономики, необходимо обеспечить недопущение АЧС на территорию области.

Источник: Министерство сельского хозяйства Калининградской области

6552 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …