Новости

В сегменте сельхозстрахования произошло резкое снижение доли входящего перестрахования

Понедельник, 24 апреля 2017
Оригинальное название: "Рынок входящего перестрахования с 2014г покинули 40 компаний"
Резкое снижение рынка входящего перестрахования обусловлено снижением количества игроков и очищением рынка. Об этом говорится в аналитическом докладе Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) «Перестрахование в России. Итоги 2016 года».

Если в 2014 входящее перестрахование в структуре полученных премий показывали 104 компании, то в 2015 только 76, а в 2016 - 64. При этом снижение происходило не только за счет небольших региональных компаний. С рынка ушли и крупные игроки, такие как «Восток-Альянс», «Финансовое перестраховочное общество», «Сотис», передававшими львиную долю полученных премий в ретроцессию. 

Также покинули рынок классические перестраховочные компании «Москва Ре» и «Транссиб Ре». «Драйвер рынка входящего перестрахования - имущественное страхование, на которое приходится наибольший объем премий. Значительное снижение премии по входящему перестрахованию ответственности связано с существенным снижением объема премий по этому виду у двух компаний - Согаз и Ингосстрах. В обоих случаях значения премии в 2016 году стали в разы меньше, чем в 2012- 2013 годах», - говорится в докладе. 

Динамика входящего перестрахования в целом достаточно устойчива, кроме двух линий бизнеса, в которых традиционно высокой считалась доля схемных операций – страхование грузов и сельхозстрахование. «Именно в этих сегментах произошло резкое снижение доли входящего перестрахования в процессе «чистки» рынка в 2015-2016 годах. Снижение доли входящего морского перестрахования во многом связано с уходом с рынка классических перестраховочных компаний – «Юнити Ре», и «Трансиб Ре». Видимо, их объемы перестрахования с западных рынков не были приняты лидерами рынка», - отмечают эксперты. 

Несмотря на то, что в топ-20 достаточно много компаний, специализирующихся на входящем перестраховании, рынок по-прежнему «держится» на крупных универсальных страховщиках. Безусловные лидеры рынка: СОГАЗ и Ингосстрах имеют сравнимые доли входящего перестрахования в общем объеме их премий – более 5%, т.е. являются стратегически значимыми для компаний. 

Концентрация рынка входящего перестрахования растет, причем после «чистки» 2015 года компании с западным участием не только сохранили, но и значительно усилили свои позиции и, как следствие их доля на рынке существенно выросла. ЭЙС, СКОР продемонстрировали более чем двукратный рост с 2012 года, активно с 2014 года стала работать компания АИГ. 

Универсальные страховщики имеют в среднем более привлекательные показатели коэффициента выплат в сравнении с чисто перестраховочными компаниями, отмечается в документе. «Вероятно, это связано с тем что, имея более значительный капитал и «подушку» в виде прямого бизнеса, страховщики имеют возможность более тщательно подходить к отбору бизнеса и брать большие доли от привлекательных рисков. Тогда как перестраховочные компании менее разборчивы», - полагают эксперты РНПК. Коэффициент выплат ниже 10% может свидетельствовать о сбалансированном по видам страхования портфеле, о наличии специфических внутригрупповых операций и схем, отмечают они.

Источник: korins.ru

4712 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …