Новости

На Северном Кавказе погибла половина озимых

Понедельник, 17 апреля 2017
Посевы озимых культур в РФ в целом хорошо перенесли зиму. Тревогу вызывает только их состояние на Северном Кавказе, который является одним из крупных производителей зерна.
Как сообщает Россельхозцентр, из общей площади сева озимых в 16,969 млн га было обследовано 12,782 млн га (75%). Более 52% обследованных площадей получили оценку в 5 баллов, которая свидетельствует о том, что на полях нет участков погибших растений и изреженность стеблей визуально не заметна. На 31% площадей изреженность стеблей была небольшой, число погибших растений не превышало 25% (4 балла).

Гибель около 50% растений и значительная изреженность стеблей обнаружена на 14% площадей. На 2% площадей была отмечена гибель более половины посевов. Немного растений сохранилось на 1% площадей.

Как отмечает Россельхозцентр, больше всего "выпадов" растений приходится на регионы Северного Кавказа. Здесь посевы на 45% обследованных площадей перезимовали удовлетворительно, "остальные площади перенесли зиму плохо". Из обследованных в Северо-Кавказском округе более 2 млн га озимых на 961,3 тыс. га число погибших растений составило около 50%, на 160,4 тыс. га - более 50%.

"В Ставропольском крае озимые крайне неудовлетворительно перезимовали на 783,1 тыс. га, на 943,5 тыс. га посевы погибли почти на половине площадей", - говорится в сообщении. При этом в министерстве сельского хозяйства Ставрополья "Интерфаксу" заявили, что эта информация не соответствует действительности и озимые хорошо перенесли зиму.

По данным Россельхозцентра, в Центральном федеральном округе в хорошем состоянии находятся 96% обследованных площадей озимых, в Северо-Западном - 93%, в Южном - 94%, в Приволжском - 79%, в Уральском - 90%, в Сибирском - 99,5%, в Дальневосточном - 100%. Как сообщалось, Минсельхоз в этом году рассчитывает на сбор около 110 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году.

Источник: Интерфакс

6810 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …