Новости

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края провело совещание по вопросам страхования сельскохозяйственных культур в 2017 году

Среда, 22 марта 2017

Министерство сельского хозяйства края провело совещание по вопросам страхования в области растениеводства на 2017 год с участием представителей страховых компаний. Данный вопрос представителями Минсельхоза поднят неслучайно: в 2016 году в связи с высокими рисками страховщиков ни одна сельскохозяйственная организация Забайкалья не смогла застраховаться.  

В 2015 году отдельные районы Забайкальского края подверглись жесточайшей засухе. В связи с этим  страховые компании в 2016 году находили причины для того, чтобы не заключать договоры с аграриями. Так, изначальный список документов, необходимых для страхования, регулярно дополнялся, и в результате сельхозтоваропроизводители просто не смогли уложиться в сроки сдачи пакета документов.

- Увеличение перечня документов привело к затягиванию их сроков подачи в страховые компании. В том числе, и в связи с тем, что часть справок (справка из Росстата о сложившейся цене в крае по страхуемой культуре, справка из территориальный службы Росгидромета) платные, - констатировал начальник отдела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Роман Катников.

Представители пяти страховых компаний, присутствовавших на совещании, заявили, что Забайкальский край входит в так называемую красную зону с повышенными рисками, и работать в нашем регионе в сфере страхования урожая коммерчески невыгодно. Тем не менее, страховщики готовы в индивидуальном порядке рассмотреть заявления от аграриев на 2017 год и уже сейчас могут предоставить необходимый первоначальный список документов для заключения договоров. Министерство сельского хозяйства края в свою очередь предоставило представителям компаний перечень сельхозорганизаций, которые планируют заключить договоры страхования.

Напомним также, что согласно ст. 21, п. 11 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" страхование сельскохозяйственных культур является обязательным условием, выполнение которого позволяет воспользоваться правом на получение из федерального бюджета компенсации от ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе засухи.

- Требование о наличии договоров страхования для возмещения ущерба сохранилось на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников. – Мы обратимся в Национальный союз агростраховщиков, чтобы нам оказали содействие в развитии сельскохозяйственного страхования в Забайкальском крае.

Протокол совещания рабочей группы по вопросам страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей Забайкальского края

Источник: Министерство сельского хозяйства Забайкальского края

6597 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …