Новости

НСА: на Кубани проявляются предпосылки к засухе

Среда, 22 февраля 2017

Зимний сезон 2016/2017 в Краснодарском крае проходит в менее благоприятных условиях для сельхозкультур, чем годом ранее, свидетельствуют данные мониторинга НСА: снижение уровня осадков и морозы при отсутствии снежного покрова создают предпосылки к ухудшению состояния озимых посевов при выходе из зимы.

«Неблагоприятные факторы пока не критичны, но показатели данных космического мониторинга свидетельствуют о возможном негативном влиянии погодных условий на состояние озимых сельхозкультур в ряде районов Краснодарского края, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Практически по всей территории края в январе месяце отмечался очень слабый снежный покров, в разы меньше показателей этого же периода 2016 года. В этих условиях наблюдавшиеся отрицательные температуры могли закономерно ухудшить состояние озимых. Кроме того, тревогу вызывает заметное снижение показателя накопительных осадков, которые в Краснодарском крае в 1,5 – 2 раза ниже соответствующих значений прошлого года и, самое главное, ниже средних значений за последние 10 лет. Ослабленные посевы могут выйти из зимы и начать развитие в условиях недостатка продуктивной влаги в почве, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

По данным космомониторинга НСА, в течение января – первой половины февраля на территории Краснодарского края отмечались три пика снижения отрицательных температур: с 19 по 20 января – до -8 -12оС; с 31 января по 1 февраля – до -12 -15оС и с 8 по 12 февраля – до -10 -12оС. И если падению температур в конце января – начале февраля предшествовало выпадение снега, что защитило озимые культуры от влияния морозов, то резкие снижения температур 20 января и с 8 по 12 февраля происходили при минимальном снежном покрове или полном его отсутствии. Такая ситуация отмечалась в Каневском, Крыловском, Павловском, Тихорецком, Выселковском, Брюховецком, Калининском районах. В Тимашевском, Кореновском, Усть-Лабинском, Тбилисском, Динском, Красноармейском и Северском районах наблюдалось полное отсутствие снежного покрова.

«Следует отметить, что Краснодарский край в прошлые годы активно развивал страхование посевов - в 2016 г. регион лидирует по объему премии, здесь было застраховано около 500 тыс. га посевных площадей, – отметил президент НСА. – В то же время, в связи с переходом к «единой субсидии» и сокращении объема субсидирования сельского хозяйства из федерального бюджета край рассматривает возможность отказа от субсидирования расходов аграриев на страхование в случае, если Правительство РФ не предоставит дополнительного субсидирования региону на эти цели».

«Прошлый 2016 год был четвертым по счету в череде лет с благоприятными условиями для растениеводства в европейской части России, что привело к рекордной урожайности и соответственно относительно низкому уровню страховых выплат аграриям страны, но погода не гарантирует продолжения этого «тучного периода», – отметил К. Биждов. – Вероятностный прогноз Росгидромета на март 2017 года предполагает повышенный температурный фон по всем основным зернопроизводящим регионам России. Температуры ожидаются выше нормы в этот период на 25% и более. В этих условиях ситуация перед посевной в Краснодарском крае, и в целом на Юге России, будет серьезно зависеть от выпадения дополнительных осадков». 

Источник: Пресс-служба НСА

5438 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…