Новости

Свиноводство в России: новые реалии – новые стратегии

Понедельник, 26 декабря 2016
Под таким названием с 7 по 8 декабря в Международной промышленной академии проходила научно-практическая конференция, посвященная развитию свиноводства в России.

Участие в ее открытии принял первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, передает пресс-служба федерального Минсельхоза. По его словам, за последние 10 лет в стране появились современные высокотехнологичные предприятия, не уступающие по уровню технической оснащенности и безопасности предприятиям европейских стран.

«Набраны хорошие темпы роста производства, поэтому особенно важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности», – отметил Джамбулат Хатуов, обращаясь к собравшимся с приветствием от лица министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Первый заместитель министра добавил, что отрасль свиноводства в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Благодаря мерам господдержки, привлечению инвестиций и комплексному развитию отрасли за последние 8 лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,3 млн тонн, поголовье возросло более чем на 5 млн голов. По итогам этого года производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн.

«Минсельхоз приложит все усилия для того, чтобы российское свиноводство вышло на устойчивые конкурентоспособные позиции на рынках ближнего и дальнего зарубежья», – отметил Джамбулат Хатуов.

Особое внимание он обратил на проблему распространения АЧС на территории страны, которая стала серьезной угрозой для развития свиноводства в России. Первый замминистра призвал руководителей предприятий проводить постоянную, системную работу по обеспечению режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях.

Он также сообщил, что Минсельхозом России подготовлен План действий по предотвращению заноса и распространения на территории РФ африканской чумы свиней. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии.

Несмотря на понесенные потери и убытки в свиноводческой отрасли, объем производства мяса в России к концу года может достичь 10 млн тонн, из которых почти 3,4 млн тонн – свинина, потребление которой достигло максимальных показателей за последние 25 лет. Темпы роста экспорта свинины увеличились в 2 раза в сравнении с прошлым годом. Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На конференции отмечалось, что при условии сохранения государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны производство свинины к 2020 году по оценке экспертов увеличится на 21%, при этом доля производства на сельхозпредприятиях превысит 80% от общего производства.

В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых новые стратегии развития отрасли свиноводства, состояние ветеринарной защиты в России, а также меры по увеличению экспортного потенциала.

Отметим, что накануне в Минсельхозе России обсудили предварительные итоги работы в сфере племенного животноводства. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в режиме видеоконференции провёл совещание с представителями региональных органов АПК, на котором обсуждались предварительные итоги работы в области организации воспроизводства молочного скота.

«Перед нами поставлена задача по увеличению поголовья и улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота для достижения запланированных Госпрограммой показателей, однако сегодня мы видим, что ситуация в подотрасли требует особого внимания и контроля непосредственно на местах», – подчеркнул Джамбулат Хатуов, обращаясь к участникам совещания.

Генетический потенциал разводимых в России пород молочного скота при создании соответствующих условий кормления и содержания позволяет к 2020 году нарастить производство молока до 6000 кг, а в племенных заводах получать не менее 9000 кг молока на одну корову.

В рамках видеоконференции обсуждались ключевые региональные показатели в молочном животноводстве, а также эффективность реализации мероприятий, направленных на повышение производства молока. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов выведения новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и совершенствования имеющейся племенной базы животноводства.

«Сегодня генетический потенциал молочного скота используется лишь на 53%, но, при правильной организации кормления и содержания скота, а также технологии управления стадом, мы вполне можем получать более 35 млн тонн молока ежегодно», – отметил основные причины невысокого роста производства молока Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.

Источник: ИА «Светич»

11199 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…