Новости

Эксперты оценили инвестиционные риски регионов

Вторник, 13 декабря 2016

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов представлен в Москве РА «Эксперт». Абсолютным лидером был признан Краснодарский край, где взаимодействие с инвесторами налажено наиболее эффективно, а также созданы оптимальные условия для ведения бизнеса. Что мешает властям других субъектов привлекать инвестиции и развивать свою экономику, - в материале «ФедералПресс».

Автором исследования «Инвестиционная привлекательность регионов – 2016: области повышенного риска» стало Рейтинговое агентство «Эксперт». Презентация рейтинга состоялась 9 декабря в Москве, на XIV Региональном инвестиционном конгрессе. Самым привлекательным для инвесторов регионом признан Краснодарский край.

Согласно выводам авторов исследования, инвестиционные риски в субъектах не только сохраняются, но и растут уже третий год подряд. Вместе с тем, эксперты утверждают, что «бизнес начал адаптироваться к кризису». Это будет способствовать «снижению рискованности вложений на местах». «В плане инвестиционных рисков регионов мы достигли дна, и дальше вроде бы должны двигаться вверх», - отметил президент РА «Эксперт» Дмитрий Гришанков.

Чтобы улучшить условия для развития бизнеса и привлечь в свои регионы инвестиции, органам власти предстоит более серьезно отнестись к созданию приемлемой инвестиционной среды. «Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет», - резюмируют авторы рейтинга.

В части регионов очевидной точкой роста признано сельское хозяйство. Наиболее высокая доля АПК во внутреннем региональном продукте отмечается в Ставропольском крае (он поднялся в рейтинге сразу на девять позиций) и Алтайском крае, а также в Тамбовской и Воронежской областях. Для Тульской, Новгородской, Ленинградской областей и Татарстана драйвером стал химический комплекс. Благодаря реализации программы модернизации вооруженных сил, улучшили свои позиции в рейтинге Удмуртия, Иркутская и Ульяновская области. По словам экспертов, «стремительно улучшают свои позиции» Крым и Севастополь, но все это «благодаря массированным вливаниям из федерального бюджета».+

По словам директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Алексея Беспрозванных, рейтинги положительно влияют на региональные власти. Во-первых, для субъектов это «хороший инструмент». Во-вторых, это «мотиватор для регионов с точки зрения конкуренции».

Вместе с тем, порой конкуренция доходит до абсурда. Алексей Беспрозванных привел наглядный пример. «Сегодня каждый регион привлекает к себе инвесторов по разным направлениям. У нас бывают иногда перекосы, когда в соседних регионах мы видим по несколько предприятий одной направленности – рынок слабо изучается. Важно понимать, что мы несем ответственность не только за то, чтобы привлекать инвесторов, но и чтобы они были успешны», - отметил Беспрозванных.

Директор по работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Евгений Автушенко отметил, что сегодня у регионов все больше «появляется оперативности и возможности, оценивая внутренний потенциал разных финансовых инструментов, предлагать разные модели развития бизнеса». «Меня приятно удивило, что многие губернаторы знают бизнес практически наизусть: знают его проблемы, чаяния и стараются использовать все рычаги, которые есть на местах, чтобы сделать жизнь инвесторов легкой и беззаботной (по возможности, конечно), - отметил Автушенко. – Некоторые губернаторы говорят, что носят инвесторов на руках».

Особый интерес рейтинг инвестиционной привлекательности регионов вызвал у представителей западного бизнеса. Так, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко считает, что для всех компаний, готовых инвестировать, важны четкие условия работы, гарантия стабильности. Для малого бизнеса, кроме того, нужно и другое: «чтобы ему не мешали». «К малому бизнесу нужен другой подход. Чем больше правительство говорит о помощи малому бизнесу, тем больше малый бизнес прячется от этой помощи», - отметил Родзянко.

В свою очередь, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф заявил, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию заметно сократился. Только за 2014-2015 годы поток снизился на 80-90%. Сейчас, по словам Шауффа, инвестиций стало больше, но они «низкого уровня». «Кризис в мировой экономике, санкции – все это играет роль. Мы учли в этом кризисе, что инвестиции могут не только прийти, но и уйти. Это важный показатель», - считает Франк Шауфф.

Кроме того, благодаря кризису, регионы стали разрабатывать свои стратегии и создавать экономические зоны.

Эксперт также отметил, что только за последние десять лет в российских регионах заметно улучшилась работа с иностранными инвесторами: власти субъектов стали действовать более открыто и профессионально. В частности, заявил Шауфф, очевидно, что стало меньше коррупционных проявлений.

По мнению аналитиков, экономические итоги 2016 года будут более оптимистичными. Это связывается с наметившимся позитивным трендом в промышленном производстве, прекращением фронтальной тенденции к спаду инвестиций и замедлением темпов падения потребления. Эксперты полагают, что в течение максимум двух лет уровень инвестиционного риска стабилизируется, и начнется «слабый экономический рост».

Источник: ИА "ФедералПресс" и Эксперт РА

9949 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …