Новости

На Дону усиливают ветеринарные меры по предотвращению особо опасных и заразных болезней животных

Пятница, 11 ноября 2016
В правительстве Ростовской области состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области в режиме видеоконференции. Провел его заместитель губернатора Вячеслав Василенко. На мероприятие были приглашены руководители всех заинтересованных ведомств и министерств, а также представители государственной ветеринарной службы и муниципалитетов от каждого района области.

В текущем году вспышки африканской чумы свиней зафиксированы во многих регионах нашей страны: всего с начала 2016 года выявлено 266 случаев заболевания (из них 207 среди домашних свиней).

- В Ростовской области в октябре и ноябре текущего года зарегистрировано три положительных результата лабораторных исследований на африканскую чуму свиней: первый - 7 октября в личном подсобном хозяйстве в поселке Веселый Веселовского района; второй - 28 октября на несанкционированной свалке биоотходов на территории лесополосы, вблизи хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района. Практически на том же месте 3 ноября был обнаружен третий труп поросенка, - отметил в своем докладе и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

Главам администраций Родионово-Несветайского, Мясниковского, Аксайского и Октябрьского районов было направлено письмо о необходимости организации проведения в населенных пунктах расположенных в радиусе 10 км от места обнаружения трупа поросенка подворного обхода с целью выявления заболевания или падежа свиней.

- На сегодняшний день, несмотря на обходы, источник инфекции пока не выявлен. Поэтому всем заинтересованным службам и ведомствам необходимо приложить максимальные усилия в решении данного вопроса и выявить хозяйство, где идет падеж свиней, а владельца хозяйства привлечь к ответственности, - подчеркнул Вячеслав Василенко.

Среди основных причин распространения вируса АЧС специалисты называют человеческий фактор. Основной проблемой здесь является игнорирование жителями требований ветеринарного законодательства: несанкционированное перемещение свиней, а также несоблюдение элементарных санитарных норм при их содержании.

Участники совещания также обратили внимание на то, что, кроме АЧС, тревожная ситуация в федерации складывается с оспой мелкого рогатого скота и ящуром. Ростовская область благополучна по данным заболеваниям, однако тенденции распространения вирусов в России и за рубежом настораживают.

- Вспышка оспы овец зарегистрирована в Ярославской области. В Приморском крае установлено пять неблагополучных пунктов. Кроме того осложнилась эпизоотическая обстановка по ящуру. Очаги заболевания выявлены в Казахстане и Турции, - доложил генеральный директор Ростовской областной СББЖ с ПО Владимир Жилин.

Для предотвращения распространения эпизоотий на территории области было принято решение усилить работу ветеринарно-полицейских групп, а также активизировать разъяснительную работу с населением о требованиях ветеринарного законодательства. Контроль за соблюдением данных положений возложен на руководителей всех ведомств в пределах их полномочий.

Подводя итоги, заместитель губернатора в очередной раз обратил особое внимание членов комиссии на необходимость перехода личность подсобных хозяйств к альтернативным видам животноводства.

- То же касается и дикой фауны, подчеркнул Вячеслав Василенко, - число дикого кабана нужно снижать, заменяя его другими видами животных.

Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

9337 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …