Новости

Государство будет кредитовать аграриев по-новому

Вторник, 18 октября 2016

Минсельхоз вынес на обсуждение измененные правила льготного кредитования организаций АПК

Министерство сельского хозяйства всё-таки рассчитывает запустить с 2017 года механизм льготного кредитования агрокомпаний. Соответствующий проект ведомство уже вынесло на общественное обсуждение. Как следует из документа, по новой схеме агроинвесторы, обращаясь в уполномоченные ведомством банки за коротким или инвестиционным займом, могут сразу рассчитывать на кредит под 5% годовых. А субсидии в размере ключевой ставки рефинансирования государство будет возвращать напрямую в банк. Однако аграрии и руководители отраслевых союзов пока сомневаются, что в таком виде схема будет жизнеспособна. 

    Как сообщили «Известиям» руководители отраслевых аграрных союзов, проект уже обсуждался на совещании в Минсельхозе 10 октября. В документе, в частности, говорится, что агропроекты вправе рассчитывать на получение кредита по ставке 5%. Сумма краткосрочного кредита (до одного года включительно) на развитие растениеводства и животноводства не должна превышать 1 млрд рублей, инвестиционного (от двух до 15 лет) — 8 млрд рублей. Заявку на получение льготного кредита компания направляет в один из уполномоченных Минсельхозом банков. Проверяет компанию, рассматривает заявку и принимает решение о возможном предоставлении кредита сам банк. Недополученные доходы в размере 100% ключевой ставки ЦБ государство компенсирует непосредственно финансовой организации.

    До сих пор льготное кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось в рамках проектного финансирования: компании, желающие получить льготный заем, представляли в Минсельхоз свои проекты и ведомство на конкурсной основе выбирало наиболее достойные заявки. Фактически аграрии кредитовались под те же 5% (и даже ниже), но субсидии получали не банки, а сами агрокомпании. 

    Опрошенные «Известиями» участники рынка и представители отраслевых союзов сошлись во мнении, что документ нуждается в доработке.

    Президент ГК «ЭкоНива» (крупнейший российский производитель сырого молока) Штефан Дюрр выразил опасения, что новая схема не будет функционировать. При рассмотрении заявок аграриев каждый банк будет руководствоваться своими критериями, а некоторые и вовсе перестанут кредитовать АПК, считает он. По мнению бизнесмена, сейчас банки вынуждены конкурировать за клиента, предлагая разные проценты по кредитам. Согласно предложенной системе банки будут получать от государства одинаковую сумму. Получается, говорит Штефан Дюрр, банки будут зарабатывать одинаково и на «сильном» клиенте, и на «слабом».

     

    Свои замечания по проекту высказали и представители отраслевых аграрных союзов на совещании в Минсельхозе 10 октября. Так, у руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина и президента Национального овощного союза Сергея Королева вызывает обеспокоенность сокращение количества банков, уполномоченных работать по новым правилам. Их, по сведениям отраслевиков, остается всего 10. Таким образом, происходит монополизация участников этой программы. При этом, утверждает Сергей Юшин, далеко не все из уполномоченных банков являются крупными кредиторами проектов сельского хозяйства.

    — Региональных производителей в растениеводстве и мясной отрасли беспокоит невозможность кредитования с господдержкой в небольших региональных банках. Именно там зачастую им выгодно и удобно брать короткие оборотные кредиты, в частности, на посевную, на приобретение минудобрений, ГСМ и т.д., — пояснил он.

    Кроме этого, говорит эксперт, до внедрения механизма остается всего 2,5 месяца, за которые всем сторонам процесса необходимо проделать колоссальную оргработу.

    — Нет гарантии, что она будет вовремя сделана всеми участниками рынка, поскольку новая схема предполагает изменение многих внутренних процедур, особенно в банковском секторе, — считает Юшин.

    При условии, что старый механизм для новых кредитов уже не будет работать, а новый еще не будет внедрен, это может привести к приостановке льготного кредитования агропроектов на довольно длительный срок — пока не возникнет полная ясность, как работает новый инструмент, заключает Сергей Юшин. 

    Также эксперты обращают внимание на то, что выделенная сумма на субсидирование процентных ставок крайне мала — выделено всего 5 млрд рублей. А ежегодная потребность российского АПК только в оборотных ресурсах, по оценке экспертов, составляет не менее 300 млрд рублей.

    — Мы выступаем и против того, чтобы вводились ограничения по объему кредитования заемщиков. Сейчас там указан 1 млрд и 8 млрд рублей по краткосрочным и инвестиционным кредитам. А у нас есть крупные, более дорогостоящие проекты по 10 и более миллиардов рублей. И короткие кредиты бывают больше 2 млрд рублей, — добавил Сергей Королев.

    Также он считает обязательным зафиксировать в документе исчерпывающие требования к банкам при предоставлении льготных кредитов, чего пока в проекте нет.

    — Даже в случае, если у государства в определенный момент не хватит денег для субсидий банкам, необходимо запретить повышать ставки по кредитам более установленных 5%, — заключил эксперт.

    Оперативные комментарии в Сбербанке и Россельхозбанке «Известиям» не предоставили.

    Источник: Известия

    8530 просмотров

    Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
    В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
    Среда, 08 октября 2025
    Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
    Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
    Вторник, 07 октября 2025
    Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
    Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
    Вторник, 07 октября 2025
    Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
    Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
    Четверг, 02 октября 2025
    В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…
    В Саратовской области выделили 120 млн рублей пострадавшим от сайгаков аграриям
    Среда, 01 октября 2025
    Более 120 млн рублей выделили из резервного фонда правительства Саратовской области на поддержку саратовских аграриев, чьи угодья были повреждены в р…
    Субъекты МСП и самозанятые смогут взять кредитные каникулы на шесть месяцев
    Среда, 01 октября 2025
    Вступил в силу федеральный закон, согласно которому с 1 октября текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанят…