Новости

Аграрии Приамурья приостановили уборку сои из-за снега

Вторник, 18 октября 2016

Дождь и мокрый снег, выпавшие в ночь с воскресенья на понедельник, 17 октября, заставили амурских фермеров приостановить уборку фирменной культуры.  Некоторым хозяйствам южных районов, где за прошлую неделю набрали хороший темп, до завершения уборочной осталось всего несколько дней. Гораздо сложнее обстановка в центральных территориях области, где и до выпавших осадков было сильное переувлажнение почвы. 

Циклон приостановил работу во всех без исключения хозяйствах Приамурья. На части территории региона прошел мокрый снег — в Тамбовском, Благовещенском, Ивановском районах, а также в Мазановском, Серышевском, Свободненском и Ромненском.

— В Ромненском районе снежный покров местами достигал 10 сантиметров. В понедельник все хозяйства приостановили уборку. Особенно обидно это для некоторых — например, агрофирме «Партизан» осталось работы всего на 2 дня — чуть-чуть не успели, — комментирует начальник отдела растениеводства управления растениеводства и земледелия амурского минсельхоза Александр Седых. — Надеемся, что по этим районам через пару дней солнце и ветер сделают свое дело — сгонят снег с полей — и уборка возобновится.

Там, где уборочная и до этого проходила в очень тяжелых условиях, прошли дожди: в Архаринском, Бурейском, Михайловском, Октябрьском и Завитинском районах.

— В Завитинском районе идет настоящая битва за урожай. Из-за влажной почвы ломается техника. Даже современные белорусские гусеничные комбайны не выдерживают таких условий: рвутся гусеницы, а замена одного комплекта стоит 1,3 миллиона рублей, — описывает ситуацию Александр Седых. — Аналогичная проблема в Ромненском районе, где техника по полям передвигается при помощи буксиров.

В Бурейском районе уборочную сдерживает высокая влажность зерна — из-за сырой почвы соя не успела просохнуть и сейчас влажность бобов достигает 20 %, при норме до 14 %. В Серышевском районе работать в полную силу аграриям мешают оба фактора — переувлажнение почвы и зерна. По словам специалистов министерства, в Завитинском районе, возможно, полностью приостановят уборку сои до наступления более серьезных заморозков. Уже на этой неделе ожидается, что ночные температуры упадут до -8…-10 градусов. Такая погода заморозит почву, что позволит вывести технику в поля. Морозы на руку и хозяйствам, испытывающим проблемы из-за переувлажнения сои: после заморозков лишняя влага уходит из зерна.

Вместе с тем, у заморозков есть свои минусы — после них невозможно будет продолжать подготовку полей к посеву 2017 года. «На завершение осенней вспашки осталось максимум 10 дней. Поэтому сейчас аграрии мобилизуют все силы, чтобы успеть подготовить под будущую посевную как можно больше земли», — комментируют в минсельхозе региона.

По последним данным, в Приамурье убрали сою на 418 тысячах гектаров — это 50% от всей площади. Средняя урожайность бобовой культуры — 12,2 центнера с гектара, в прошлом году она была 12,6 центнера с гектара.

Источник: Амурская правда

 

8408 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …