Новости

На круглом столе в Законодательном собрании Севастополя обсудили проблемы и перспективы развития аграрной отрасли

Вторник, 11 октября 2016
6 октября в Севастополе прошёл круглый стол, темой которого стала подготовка программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса города Севастополя на 2017-2020 годы» и ход реализации действующих программ государственной поддержки аграрной отрасли. Круглый стол был проведён по инициативе Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Татьяны Лобач.

Для проработки крайне важного для дальнейшего развития сельского хозяйства документа стратегического планирования, Департамент сельского хозяйства собрал в одном зале профильных специалистов Управления государственной регистрации права и кадастра, Департамента по имущественным и земельным отношениям, а также представителей большинства сельскохозяйственных предприятий региона.

Открывая обсуждения, Татьяна Лобач озвучила объёмы финансирования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2016-2018 годы». Это соответственно: 288 млн. рублей из федерального бюджета и почти 36 млн. руб. из бюджета Севастополя.

В своём выступлении Татьяна Лобач посетовала на недостаточно высокий уровень освоения финансовых средств, на что первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов рассказал о ряде особенностей аграрной отрасли региона, вследствие которых отдельные механизмы государственной поддержки остаются невостребованными. В частности, аграрии так и не подали заявок на субсидирование затрат по договорам кредитования и сельскохозяйственного страхования, поскольку ни банки, ни страховщики сейчас не предоставляют аграриям удобных финансовых продуктов.

В этом году большинство субсидий направляется на посадку новых виноградников и обновление парка сельскохозяйственной техники. Неосвоенные средства Департамент сельского хозяйства предлагает перераспределить на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведь Севастополь имеет огромный потенциал для развития этого ключевого сектора аграрной отрасли.

Своими проблемами поделились с депутатами Заксобрания и представители аграрных предприятий и владельцы земель сельскохозяйственного назначения. Так агрофирмы жаловались на невозможность списать устаревшее имущество и передать на баланс городу бывшие колхозные клубы и стадионы. Владельцы больших массивов сельскохозяйственных земель требовали найти решение их земельных проблем. Земельно-имущественная тема вообще была лейтмотивом данного круглого стола, поскольку земельные вопросы на сегодняшний день являются основным препятствием для интенсификации развития сельского хозяйства в регионе.

Кроме того, притормозила освоение средств и недавняя реорганизация органов исполнительной власти Правительства Севастополя. Напомним, Департамент сельского хозяйства города Севастополя был образован в марте 2016 года путём объединения трёх различных ведомств, для консолидации усилия органов исполнительной власти по развитию сельского хозяйства. И хотя соглашение с Минсельхозом России о выделении средств из федерального бюджета было подписано только в июле, аграрии получат субсидии в полном объёме, поскольку наибольший фронт работ по закладке виноградников будет выполнен в IV квартале. Традиционно в условиях крымского климата закладка виноградников проводится в конце осени или начале весны.

Итогами работы этого круглого стола должны прежде стать изменения в законодательство субъекта федерации. Так, например, реализации программы устойчивого развития сельских территорий мешает правовая коллизия в Законе № 102-ЗС от 30.12.2014 г. "О местном самоуправлении в городе Севастополе", согласно которому органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями. Напомним, что на расширении полномочий местного самоуправления настаивает и врио губернатора города Севастополя Дмитрий Овсянников, а необходимость внесения изменений в № 102-ЗС озвучивалась ещё в рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя рассчитывает, что проведение таких круглых столов станет эффективным механизмом решения проблем в развитии сельского хозяйства в Севастополе, ведь это вопрос продовольственной безопасности и гармоничного развития экономики города.

Источник: Департамент сельского хозяйства города Севастополя

8811 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
До 2030 года в молочное животноводство Московской области инвестируют более 50 млрд рублей
Понедельник, 01 сентября 2025
До 2030 года в Московской области планируется ввести в эксплуатацию 14 молочных ферм. Общий объем инвестиций в строительство объектов составит более …
В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов
Понедельник, 01 сентября 2025
В России отменена обязательная государственная регистрация для производимых на экспорт пестицидов и агрохимикатов. Соответствующий закон, подписанный…
Аграрии Ставрополья приступили к уборке подсолнечника
Пятница, 29 августа 2025
Подсолнечник возделывается во всех округах Ставропольского края, но уборка началась пока только в двенадцати. С площади 28,6 тыс. гектаров уже намоло…
В реках ЯНАО прекратят промышленный вылов карася
Пятница, 29 августа 2025
В реках Ямало-Ненецкого автономного округа закроют промышленный вылов карася до конца нынешнего года. Об этом свидетельствует проект приказа Министер…
Россия за семь месяцев нарастила выпуск удобрений на 6 %
Пятница, 29 августа 2025
Россия по итогам января — июля 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6 %, до 17,8 млн тонн…
В Бурятии сняли ограничения на экспорт скота и животноводческой продукции
Четверг, 28 августа 2025
Ограничения на экспорт скота сняты для Бурятии после признания республики благополучной по заразным болезням животных. Об этом сообщили в пресс-служб…