Новости

Во Владимирской области из-за дождей убрана только половина урожая

Пятница, 07 октября 2016

В области до сих пор убрана лишь половина всего урожая овощей. Связано это с дождливой погодой. Аграрии опасаются повторения ситуации 2013 года, когда приходилось тоннами выбрасывать прогнившую или замороженную картошку. Как ситуацию видят власти, расскажет Елена Череменская.

КОНСТАНТИН МАЗУРЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Подняли потолки мы. Поставили сэндвич-панели на кровлю. Перестилаем покрытие, делаем идеальные полы под уровень, чтобы современная техника могла работать без проблем. Делаем вентиляцию. Вот это вентиляционная шахта строящаяся. Здесь будет самая современная система кондиционирования.

Константин Мазуренко с гордостью показывает модернизированное овощехранилище. Подача воздуха и тепла здесь будет регулироваться компьютером. Причем 40 % затрат на переоснащение — деньги, полученные благодаря участию в областной программе. Сюда поместятся 3 тысяч тонн овощей. Но вот незадача, пока собрали от силы тысячу тонн картошки. Остальное — до сих пор в полях.

КОНСТАНТИН МАЗУРЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Картофель — такая культура, которая очень тяжело убирается во время дождей. И еще особенность наших почв — это почвы тяжелые, глинистые. Дожди, которые непрерывно шли с 1 сентября до 20-23 числа настолько напитали почву, что техника просто тонет. 

Фермер уверен: ровно такая же ситуация во всем Центральном регионе. Наверняка это отразится и на цене. Неизвестно еще, как себя поведут, скажем, капуста и свекла, которые собирают еще позже. А в областной администрации уже подводят предварительные итоги уборки урожая, и они обнадеживают. Как сообщил заместитель губернатора Роман Русанов, несмотря ни на что, овощи на полях не останутся. Да и в целом в сельскохозяйственной отрасти у нас все хорошо: практически все зерновые убраны, кукуруза — на 70%, корма и вовсе заготовлены с запасом. Ну и молоко, здесь мы по-прежнему «плюсуем». Владимирская область вошла в топ-20 префицитных регионов.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Владимирская область действительно занимает 1 место в ЦФО и 7 место в стране по продуктивности в расчете на одну голову молочного стада. Владимирская область обеспечивает себя молоком на 120%, в то время как по России в целом наблюдается товародефицит молока, на хватает порядка 8,2 миллионов тонн.

Рассказал Роман Русанов и об участии владимирской делегации в Международном инвестиционном форуме «Сочи 2016». Одной из важных тем стал экспорт продукции. Владимирской области есть, что вывозить за границу: рапсовое и льняное масло, даже горох, а японцы заинтересовались медовухой. Так что планируемый к открытию Экспортный центр придется как нельзя кстати. Местные аграрии смогут бесплатно продвигать свою продукцию на международный рынок.

Елена Череменская, Олег Егоров.

Источник: Мир ТВ

7941 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
До 2030 года в молочное животноводство Московской области инвестируют более 50 млрд рублей
Понедельник, 01 сентября 2025
До 2030 года в Московской области планируется ввести в эксплуатацию 14 молочных ферм. Общий объем инвестиций в строительство объектов составит более …
В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов
Понедельник, 01 сентября 2025
В России отменена обязательная государственная регистрация для производимых на экспорт пестицидов и агрохимикатов. Соответствующий закон, подписанный…
Аграрии Ставрополья приступили к уборке подсолнечника
Пятница, 29 августа 2025
Подсолнечник возделывается во всех округах Ставропольского края, но уборка началась пока только в двенадцати. С площади 28,6 тыс. гектаров уже намоло…
В реках ЯНАО прекратят промышленный вылов карася
Пятница, 29 августа 2025
В реках Ямало-Ненецкого автономного округа закроют промышленный вылов карася до конца нынешнего года. Об этом свидетельствует проект приказа Министер…
Россия за семь месяцев нарастила выпуск удобрений на 6 %
Пятница, 29 августа 2025
Россия по итогам января — июля 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6 %, до 17,8 млн тонн…
В Бурятии сняли ограничения на экспорт скота и животноводческой продукции
Четверг, 28 августа 2025
Ограничения на экспорт скота сняты для Бурятии после признания республики благополучной по заразным болезням животных. Об этом сообщили в пресс-служб…