Новости

Не рискует тот, кто не сеет

Четверг, 29 сентября 2016
В Еланском районе Волгоградской области в разгаре осенняя посевная кампания

Подъезжая к базе фермера Н. И. Черняева, видим: работа кипит. Вот перед центральными воротами остановился посевной комплекс канадской компании «Борго». Благодаря ему посев озимой пшеницы на площади около тысячи гектаров завершен в кратчайшие сроки.

Двадцать седьмого августа вышли сеять, тогда же приехали так называемые сервесники, которые помогли комплекс настроить. Кстати, в будущем планируется провести обучение персонала сервисному ремонту и другим, необходимым в хозяйстве навыкам. Шестого сентября вся озимая была посеяна. Если в прошлом году семена покупали в ООО «Большой Морец», то в этом – подготовили свои. Здесь еще сказался кризис – цены на семена сильно выросли. Теперь осталось комплекс почистить, промыть, продуть и поставить на зимнее хранение. А весной – снова в бой.

В Еланском районе сев озимых всегда сопряжен с определенным риском из-за частых осенних засух.

- Этот год не исключение: начинали сев стерневой сеялкой при минимальном количестве влаги в почве. Правда, 6 сентября, - заметил глава хозяйства Николай Иванович, - у нас прошел небольшой дождь. На землю выпало около двух миллиметров осадков. Много это или мало? В данный момент существенно и, можно сказать, удачно, ведь в Елани дождя вчера практически не было.

Сейчас на базе хозяйства продолжаются ремонтные работы, проводится техническое обслуживание. Почти у каждой сельхозмашины находятся группы рабочих. Сразу видно – хозяйство живет. Коллектив здесь уже сложился, многие работают по 10 – 12 лет. У каждого есть основная зарплата и премиальные, которые зависят от прибыли по итогам года. То есть каждый работник заинтересован в результатах своего труда. Ежегодно от хозяйства направляются пять человек в волгоградский санаторий «Волгоград».

Благодаря дружному и умелому коллективу все работы в хозяйстве выполняются качественно и в срок. На парах летом очень ответственно трудились Александр Николаевич Тельнов и Николай Владимирович Кленов. Они же работали и на посевной: Тельнов в основном занимался посевом, а Кленов приводил в порядок пары. В этом году, несмотря на кризис, все-таки сумели приобрести технику. Купили два культиватора ставропольского производства. Благодаря им обработка паров проводилась на минимальной глубине, что позволило накопить и сохранить максимальное количество влаги к посеву озимой пшеницы. Теперь остается надеяться на благоприятные погодные условия в осенне-зимний период.

Источник: Газета «Еланские вести»

9044 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …