Новости

В сельском хозяйстве Тюменского региона реализуются крупнейшие проекты

Понедельник, 12 сентября 2016
С 2014 года в России стартовала политика импортозамещения. "Это особенно важно и актуально в аграрном секторе, потому что сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны в целом", - уверена заместитель директора департамента АПК Тюменской области Наталья Огородникова.

В регионе реализуется множество инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Один из самых крупных — тепличный комбинат площадью 16 га по производству плодоовощной продукции и зеленных культур в закрытом грунте в деревне Нариманова Тюменского района.

Проектом предусмотрено  оснащение тепличного комплекса современным оборудованием с автоматизированными системами управления, минеральным питанием и микроклиматом.

Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Здесь планируют выращивать почти 9 тысяч тонн овощной продукции в год.

Первая очередь предприятия введена в эксплуатацию. В январе 2016 года  состоялось его торжественное открытие.

Производитель уже сейчас обеспечивает огурцами, томатами и зеленью не только Тюменский регион, но и соседние области.

В настоящее время на предприятии работает 234 человека, после запуска второй очереди (в конце 2016 года) появится еще 100 рабочих мест.

Данная программа осуществляется в соответствии с новыми требованиями министерства сельского хозяйства РФ, согласно которым инвестпроект должен быть реализован в течение двухлетнего срока. Кроме того, тепличный комплекс включен в отраслевой список Минсельхоза по импортозамещению.

Еще один  масштабный проект из данного списка – строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском районе, который позволит увеличить производство свинины в убойном весе на 19 тыс. тонн ежегодно. Инвестиции на его реализацию составляют более 5 млрд. руб.

– Несмотря на то, что Тюменская область полностью обеспечивает себя молочной продукцией, мы не успокаиваемся на достигнутом, поэтому увеличиваем производство сырья для переработки, – говорит Наталья Огородникова.

Этому служит инвестиционный проект на базе молочно-товарного комплекса на 4 600 стойло-мест в Голышмановском районе, выполняемый ООО «Тюменские молочные фермы» (группа компаний  «Damate»), стоимостью свыше 5 млрд. рублей. Первый этап проекта планируется к завершению в конце 2016 года.

По словам Юрия Конева, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, юг региона перевыполняет план по продовольственной безопасности.

– Вместо установленных нормативов в 80—85 процентов мы производим здесь 100—130 процентов зерна, картофеля, овощей, мяса, яйца. Однако, если брать в расчет северные округа, то пока продовольственная безопасность выполняется не в полном объеме. Отсюда и возникает необходимость выявления неиспользованных земель сельхозназначения, увеличения производства зерна и животноводческой продукции и так далее, – уверен Юрий Михайлович. –  Замечу, что АПК в регионе активно развивается. Думаю, мы получим неплохой урожай зерна осенью этого года.

Считаю, что экономические санкции, введенные в отношении России, дали возможность тюменским сельхозтоваропроизводителям почувствовать, что они важны и нужны государству.

Добавим, в результате  появления новых предприятий АПК в Тюменском регионе  возникают новые рабочие места для населения в сельской местности и появляются  вкусные качественные свежие продукты.

Евгения СУВОРОВА

Источник: ИА «Светич»

 

7621 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …