Новости

НСА: посевы ряда регионов Юга России в зоне риска

Понедельник, 25 июля 2016

В целом по большинству южных регионов России на данный момент сложилась нормальная ситуация по состоянию посевов. Наиболее благоприятная обстановка на текущую дату складывается на преобладающей части Ростовской области, информирует Национальный союз агростраховщиков (НСА), продолжая анализировать состояние посевов на полях при помощи методов космомониторинга.

Как пояснил президент НСА Корней Биждов, на территории Краснодарского края развитие сельскохозяйственных культур происходит на уровне средних значений вегетационного индекса за последние 10 лет, а в западных районах даже отмечается опережение этого показателя на 7 – 10%.  В Ставропольском крае устойчивый рост в развитии сельскохозяйственных культур отмечается в центре и на северо-западе региона, темпы развития также превышают средние значения на 7 – 10 %. Неплохая ситуация по темпам роста показателей состояния посевов наблюдается и в Астраханской области. Но значительных показателей вегетационного индекса в абсолютных величинах здесь ожидать не приходится.

Однако ряд регионов Южного  и Северо-Кавказского  федеральных  округов по состоянию на середину июля оказались в «зоне риска», здесь возможно наступление  таких опасных  природных явлений, как засуха, приводящая к повреждению посевов и снижению урожая. По состоянию на 18 июля в данной «зоне риска» оказались центр и юг Республики Калмыкия, север Ставропольского края и республики Северного Кавказа. Снижение темпов  индекса вегетации в этих регионах составило от 10 до 30%. Причиной этого стала совокупность влияния метеорологических факторов, таких как отсутствие существенных осадков (свыше 5 мм) во второй и третьей декадах июня и высокие температуры воздуха (28-35 С) во второй половине июня. Все это может негативно повлиять на показатели урожайности на данной территории. « Эти данные и мониторинг состояния сельхозкультур должны стимулировать аграриев к четкому соблюдению  требований агротехнологической работы на каждом поле», – уточняет президент НСА К. Биждов.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

7896 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
В первом полугодии товарооборот продукции АПК между Россией и Ираном вырос на 15 %
Вторник, 02 сентября 2025
Россия укрепляет сотрудничество с Исламской Республикой Иран в сфере агропромышленного комплекса. По итогам прошлого года товарооборот продукции АПК …
С 1 сентября в российских школах начали работать более 600 агротехклассов
Вторник, 02 сентября 2025
В новом учебном году во всех федеральных округах открылись более 600 агротехнологических классов. В них будут обучаться свыше 12 тыс. школьников. Реб…
В России сохраняется активный рост производства птицеводческой продукции
Понедельник, 01 сентября 2025
Российские птицеводческие предприятия продолжают наращивать объемы производства. За январь — июль 2025 года в сельхозорганизациях произведено почти 4…
Российские аграрии собрали более 1,2 млн тонн овощей открытого грунта
Пятница, 29 августа 2025
Сбор урожая грунтовых овощей в организованном секторе входит в активную фазу. На сегодняшний день производителями собрано уже более 1,2 млн тонн прод…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,4 %
Пятница, 29 августа 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 августа 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,9…
Производство вин за январь — июль выросло на 13 %
Четверг, 28 августа 2025
Виноградарство и виноделие в России продолжают активно развиваться. По итогам семи месяцев 2025 года производство игристых вин составило 8,7 млн дека…