Новости

В регионах Верхней Волги развитие посевов в норме

Понедельник, 25 июля 2016

В зоне Верхней Волги по состоянию на вторую половину июля отмечается хорошее состояние сельхозкультур, реализации риска засухи в основной период развития культур не произошло. Опасения может вызвать только состояние посевов в нескольких районах Нижегородской области, информирует Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках проводимого анализа состояния посевов на полях, осуществляемого при помощи методов космомониторинга.

В целом в период с 1 мая по 18 июля по регионам Верхней Волги отмечается хорошее состояние культур. На большей части территории Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан темпы роста вегетационного индекса составляют от 7 до 20% относительно средних значений для этих субъектов, что говорит о более выраженном росте сельхозкультур. Показатели накопительных осадков в Ульяновской области и Республике Татарстан в целом также находятся на уровне средних значений, в Самарской и Пензенской областях по отдельным районам этот показатель превышает средние значения на 25 и 50% соответственно.

Абсолютные показатели вегетационного индекса по указанным регионам составляют 0,7 – 0,8, что свидетельствует о хорошем развитии культур. Этому способствует благоприятный температурный фон (критические температуры на уровне от 25 до 30 градусов наблюдались не более 4-5 дней подряд) и достаточное количество осадков в мае – июне. «Несмотря на то, что в целом в регионе не наблюдались существенные осадки (более 5 мм в сутки), это не оказало пагубного воздействия на развитие культур в большинстве районов указанных субъектов, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Незначительное замедление в развитии растений наблюдается в районах на северо-западе Татарстана, заволжских районах Ульяновской области и западных районах Самарской области, но оно недостаточное для серьезной озабоченности».

На юге Нижегородской области, севере Чувашии и востоке Мордовии культуры, по данным НСА, развиваются на уровне средних значений. Резких перепадов в показателях вегетационного индекса не наблюдается, накопительные осадки зарегистрированы на уровне средних значений и выше, температурный фон находится в норме. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития культур.

Некоторые опасения могут вызывать состояние культур в Гагинском, Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Это единственные территории в регионах Верхней Волги, где наблюдается снижение темпов развития культур на 7 – 10%. «Скорее всего, сказалось отсутствие существенных осадков в конце мая, середине июня и несвойственно высокий температурный фон (28 – 30 С) для этой климатической зоны», – отмечает президент НСА.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

7817 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В России испытали систему высокоточного автовождения для сельхозтехники
Вторник, 02 сентября 2025
Первая в России универсальная отечественная система высокоточного автовождения для сельскохозяйственной техники прошла испытания на экспериментальных…
Минсельхоз рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на рынок КНР
Вторник, 02 сентября 2025
Минсельхоз России рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на китайский рынок. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства РФ Ок…
В России расширили перечень страховых событий для сельского хозяйства
Вторник, 02 сентября 2025
Перечень страховых событий в области сельского хозяйства расширился в России с 1 сентября 2025 года. Закон, совершенствующий механизм сельскохозяйств…
До 2030 года в молочное животноводство Московской области инвестируют более 50 млрд рублей
Понедельник, 01 сентября 2025
До 2030 года в Московской области планируется ввести в эксплуатацию 14 молочных ферм. Общий объем инвестиций в строительство объектов составит более …
В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов
Понедельник, 01 сентября 2025
В России отменена обязательная государственная регистрация для производимых на экспорт пестицидов и агрохимикатов. Соответствующий закон, подписанный…
Аграрии Ставрополья приступили к уборке подсолнечника
Пятница, 29 августа 2025
Подсолнечник возделывается во всех округах Ставропольского края, но уборка началась пока только в двенадцати. С площади 28,6 тыс. гектаров уже намоло…