Новости

В Тамбовской области идет масштабная работа по борьбе с вирусом африканской чумы свиней

Пятница, 22 июля 2016
На сегодняшний день вспышки заболевания официально подтверждены в четырех районах Тамбовской области – Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском. Ситуация находится под контролем областной власти. В регионе принимаются все меры по пресечению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней.

По информации управления ветеринарии области, на всех подъездах к первой угрожаемой зоне на территории всех очагов АЧС круглосуточно работают ветеринарно-полицейские посты и дезинфекционные барьеры. Специалисты выявляют нарушения, связанные с ввозом и вывозом свиней и продукции свиноводства. В каждом районе, где обнаружен вирус, созданы специальные комиссии, которые занимаются изъятием поголовья скота у населения.

Так, на сегодняшний день около 1,5 тысячи свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне на территории четырех районов, где лабораторно подтверждены вспышки АЧС, изъяты у населения. Работа по уничтожению зараженных животных продолжается. Населению за изъятый скот выплачивается компенсация из регионального бюджета. За каждый килограмм живого веса – 100 рублей, за поросенка до 30 килограммов - 3000 рублей. К такой работе подключились и крупные свиноводческие комплексы. Так, Рассказовский свиноводческий комплекс, в рамках взаимодействия с областной администрацией, выплатил компенсации жителям Рассказовского района за изъятый скот в общем объеме пять миллионов рублей. Руководство предприятия пошло на такие меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса в районе, и тем самым обезопасить свое хозяйство от заноса АЧС.

Вирус африканской чумы свиней безвреден для человека. Как отмечают ветеринары области, многие сельские жители, опасаясь заболевания животных, забивают свиней для собственного потребления. Это также способствует остановке распространения опасного заболевания по территории области.

На прошедшей на днях планерке, губернатор Александр Никитин подчеркнул важность работы непосредственно с территориями, с населением для того, чтобы эффективно противодействовать болезни, представляющей крупную угрозы для развития животноводческой отрасли. Дело осложняется тем, что в соседних с Тамбовской областью регионах также регистрируется африканская чума свиней.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов считает, что в сложившейся ситуации единственная возможность защитить нашу область от опасного для животных заболевания – отказаться от разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Обеспечить ветеринарную защиту животных могут только специалисты крупных свиноводческих комплексов, где есть необходимые для этого возможности и специально подобранный персонал.

По информации управления ветеринарии области, в местах обнаружения вируса АЧС в течение двух лет жителям запрещается заниматься разведением свиней.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области

8051 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В России испытали систему высокоточного автовождения для сельхозтехники
Вторник, 02 сентября 2025
Первая в России универсальная отечественная система высокоточного автовождения для сельскохозяйственной техники прошла испытания на экспериментальных…
Минсельхоз рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на рынок КНР
Вторник, 02 сентября 2025
Минсельхоз России рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на китайский рынок. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства РФ Ок…
В России расширили перечень страховых событий для сельского хозяйства
Вторник, 02 сентября 2025
Перечень страховых событий в области сельского хозяйства расширился в России с 1 сентября 2025 года. Закон, совершенствующий механизм сельскохозяйств…
До 2030 года в молочное животноводство Московской области инвестируют более 50 млрд рублей
Понедельник, 01 сентября 2025
До 2030 года в Московской области планируется ввести в эксплуатацию 14 молочных ферм. Общий объем инвестиций в строительство объектов составит более …
В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов
Понедельник, 01 сентября 2025
В России отменена обязательная государственная регистрация для производимых на экспорт пестицидов и агрохимикатов. Соответствующий закон, подписанный…
Аграрии Ставрополья приступили к уборке подсолнечника
Пятница, 29 августа 2025
Подсолнечник возделывается во всех округах Ставропольского края, но уборка началась пока только в двенадцати. С площади 28,6 тыс. гектаров уже намоло…