Новости

Мелиораторы Дагестана ликвидируют последствия паводков на Каргалинском шлюзе

Среда, 29 июня 2016
На Каргалинском шлюзе, предназначенном для подачи оросительной воды из реки Терек в Дельтовый канал, сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с образовавшимся в результате паводков затором, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». В настоящее время мелиораторы республики приступили к ликвидации последствий паводков на данном объекте.

В ведомстве отметили, что в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией у сельхозтоваропроизводителей в северных районах республики возникли проблемы с поливной водой.

Накануне, 23 июня, для изучения ситуации и принятия мер по устранению затора на место чрезвычайной ситуации выехала комиссия. В ее состав вошли директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, его заместитель Шамиль Османов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, начальник управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулла Хайбуллаев и директора нескольких филиалов, расположенных в северной зоне Дагестана.

В частности, они побывали на Старо-Теречной и Таловской оросительных системах, а также в хозяйствах ряда сельхозпредприятий Кизлярского района, у которых возникли проблемы с обеспечением поливной водой.

Побывав в нескольких крупных хозяйствах Кизлярского района, таких как ООО «Сириус», ООО «Нива» и другие, которые являются крупными потребителями воды в этом районе и у которых самые большие площади по рису, гости ознакомились с создавшейся ситуацией.

По словам Залкипа Курбанова, за последние десять лет такое явление, которое сложилось на Каргалинском шлюзе, не было зафиксировано ни разу.

«За короткий период – с 8 по 21 июня – на реке Терек было зафиксировано четыре паводка с расходом более 1000 м3/сек, которые влекли огромное количество наносов в виде мусора, твердых бытовых отходов и деревьев. Они накопилось на верхнем бьефе Каргалинского шлюза. В результате этого нарушена маневренность затворов шлюза, которая привела к снижению его пропускной способности. В последние 15 дней эксплуатационный персонал учреждения работает в режиме чрезвычайной ситуации, принимаются меры по устранению образовавшихся заторов, работы ведутся круглосуточно, привлечены силы и средства других филиалов.

Директорам соответствующих филиалов поручено принять все доступные меры по подаче воды и исполнению договорных обязательств перед водопотребителями», – сообщил глава федерального ведомства.

В ближайшие дни работы по разбору заторов намерены завершить и тем самым восстановить пропускную способность шлюза. Соответственно будет восстановлена и подача воды в нужных объемах, а водопотребители получат воду в полном объеме.

К решению проблемы по обеспечению поливной водой подключены и сами потребители, в целях увеличения расхода воды, они очищают от наносов и ила не только внутрихозяйственные, но и межхозяйственные каналы.

По словам Хайбуллы Хайбуллаева, сегодня в районе посевы риса составляют около 9 тысяч гектаров.

«Мы видим, какую огромную работу за последнее время проводит ФГБУ “Минмелиоводхоз РД” по очистке и ремонту оросительных систем в нашем районе. Спасибо им за это. Однако, учитывая, что с каждым годом посевные площади риса и других сельхозкультур у нас в районе - как в хозяйствах, так и в частном секторе - увеличиваются, растет и потребность в оросительной воде. В связи с этим необходимо значительно повысить объем механизированной очистки оросительных каналов. С возросшими объемами очистки каналов сельхозпроизводители своими силами не справятся, поэтому без помощи ФГБУ “Минмелиоводхоз РД”, Минсельхозпрода РД нам не обойтись», – подчеркнул он.

Камалутдин Камалутдинов в свою очередь отметил, что информация о сложившейся ситуации и принимаемых мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации будет доложена как министру сельского хозяйства и продовольствия РД, так и Правительству Республики Дагестан, так как есть вопросы, решение которых требует совместных усилий.

Источник: РИА «Дагестан»

5485 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Ивановской области выросло производство животноводческой продукции
Вторник, 22 апреля 2025
Увеличение производства животноводческой продукции в Ивановской области обусловлено, в частности, модернизацией производства и запуском новых ферм, г…
Подкомиссия поддержала продление временного запрета на вывоз риса-сырца из РФ
Вторник, 22 апреля 2025
Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому разви…
Минсельхоз Приангарья разработал план по повышению престижа профессий АПК на 2025–2027 годы
Вторник, 22 апреля 2025
Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало план на 2025–2027 годы для популяризации и повышения престижа профессий, необходимых в…
В Ставропольском крае аграриев обеспечили всем необходимым для посевной кампании
Понедельник, 21 апреля 2025
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100 % семян отече…
На Ставрополье наращивают производство молока
Понедельник, 21 апреля 2025
За первый квартал 2025 года в хозяйствах Ставрополья произвели 137,4 тыс. тонн молока, что на 4,6 % больше, чем за аналогичный период 2024-го. В том …
Хозяйства Забайкалья увеличат площадь посевов масличных культур
Понедельник, 21 апреля 2025
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Забайкалье в 2025 году увеличится на 6 %. Об этом на зональном совещании по проведению весенних полев…